Лента новостей
Лента новостей
19:46
Путин: Россия не отступит от целей по устранению причин конфликта на Украине
19:41
Трамп в беседе с Путиным поднял тему прекращения боев на Украине
19:26
Почти час длился телефонный разговор Путина и Трампа
19:22
Путин и Трамп обстоятельно обсудили ситуацию вокруг Ирана
19:18
Ушаков: Путин сообщил Трампу о готовности продолжить переговоры с Киевом
19:17
Ушаков заявил, что Путин и Трамп не обсуждали возможную личную встречу
19:11
Видео
Силовики в Баку отказались говорить по-русски с адвокатами задержанных
18:45
Российский консул рассказал о встрече с задержанными в Баку журналистами
18:42
Видео
«Герани» разнесли склад боеприпасов ВСУ под Краматорском
18:22
Пятерых задержанных в Баку сотрудников Sputnik Азербайджан отпустили под подписку о невыезде
18:10
Видео
Опубликованы кадры из освобожденного Мелового
17:58
Видео
Врач раскрыл, как часто россияне заражаются паразитами от комаров
17:51
Видео
«Фон дер Ляйен - пустышка»: эксперт оценил шансы главы ЕК после вотума недоверия
17:19
Видео
«Народный фронт» и военкор «Звезды» передали дроны Балтийскому батальону
17:11
Бывший мэр Манолис Пилавов погиб в результате взрыва в Луганске
16:56
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ вернулся в Москву, посетив 75 городов
16:53
Видео
Путин спросил участников форума АСИ, что ему передать Трампу
16:35
Вильфанд: жители Центральной России могут открыть купальный сезон в июле
Эксперт рассказал о плюсах введения акциза на колбасу

Эксперт рассказал о плюсах введения акциза на колбасу

Такие инициативы, как повышение акциза на колбасу, позволят обеспечить достойное качество продуктов
20 ноября 2018, 15:57
Реклама
Эксперт рассказал о плюсах введения акциза на колбасу

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков считает целесообразным предложение Минздрава ввести акциз на продукцию из переработанного мяса.

«Первое, что хочется сказать: такие инициативы были ожидаемы. Потому что долгое время, начиная с 90-х годов, когда был крайне низкий уровень жизни, наше государство в основном было сосредоточено на поддержании определенного уровня потребления и неважно какого качества. Подобные инициативы - не будем загадывать заранее, будут они приняты или нет, - все-таки уже подчеркивают, что необходимо обеспечивать достойное качество продуктов», - пояснил эксперт в эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде».

Он также отметил, что введение акцизов может повысить качество употребляемой жителями страны продукции.

«Повышение акцизов на мясные производные продукты, как сейчас планируется, будет сделано для того, чтобы товары, которые полезны, с точки зрения законодателей, стали более доступны», - предположил Чирков.

От повышения акцизов на колбасные изделия, как полагает эксперт, в выигрыше останутся и непосредственно производители мясной продукции. По мнению Чиркова, натуральное мясо может подешеветь на фоне подорожания переработанной продукции. В то же время эксперт подчеркнул, что итог введения инициативы Минздрава предсказать достаточно сложно.

«Если мы говорим о непосредственных производителях мясной продукции, то, возможно, как раз эти компании будут в выигрыше, поскольку продукты переработки, такие как колбаса и сосиски, станут дороже, а натуральные, к которым в том числе относится мясо, могут и подешеветь. Итог сложно предсказать, но одно можно сказать точно. Надеюсь, что эти тенденции в России надолго и государство озаботится повышением качества того, что потребляют наименее обеспеченные слои населения», - выразил надежду эксперт.

Ранее Экспертный совет при правительстве России предложил ввести налог на продукцию переработки красного мяса, к которой относятся колбасы, сосиски и бекон. Свою инициативу специалисты объяснили тем, что подобные изделия содержат канцерогены, высокая концентрация которых в организме приводит к образованию злокачественных опухолей. По оценкам экспертов, это неизбежно приведет к подорожанию колбасных изделий примерно на 30%.

В Министерстве здравоохранения России данную инициативу не поддержали. В то же время в ведомстве порекомендовали россиянам не злоупотреблять колбасными изделиями в больших количествах.

Реклама
Реклама