Эксперты рассказали о ценах на новогодние деликатесы
Специалисты компании «Платформа ОФД» рассказали о средних розничных ценах на новогодние деликатесы во всех федеральных округах России. В новогоднюю корзину вошли шесть продуктов: красная икра, хамон, крабовое мясо, мидии, устрицы и коньяк Hennessy. Об этом сообщает РБК.
Отмечается, что самые высокие цены на красную икру в первые две недели были зафиксированы в Южном федеральном округе - 4 760,4 рубля за килограмм. В Сибирском федеральном округе килограмм икры стоил 4 633,49 рубля, в ЦФО - 4 670 рублей. Самая дешевая красная икра была в Дальневосточном федеральном округе. Один килограмм деликатеса стоил в среднем 4 173,2 рубля.
Согласно исследованию, самые дорогие устрицы и мидии продавались в Южном ФО - 421 рубль за одну устрицу и 252,1 рубля за 200 граммов мидий. В ЦФО последние стоили 2 227, 9 рубля за штуку, а на Урале - в среднем 153,2 рубля за 200 граммов.
Подчеркивается, что самые высокие цены на мидии были зафиксированы на Кубани и в Крыму, где есть их собственное производство.
Эксперты подчеркивают, что в декабре по сравнению с предыдущим месяцем цены на моллюсков резко снизились. В ноябре текущего года их средняя стоимость по России составляла 330,2 рубля, а в первой половине декабря - 206, 9 рубля.
Самые высокие цены на бутылку коньяка Hennessy - в Дальневосточном и Центральном федеральных округах - 3 665, 8 рубля и 3 644, 8 рубля соответственно. Самые дешевые бутылки этого коньяка стоили в Сибири 2 246 рублей.
Самый дорогой хамон был зарегистрирован на Юге России. Там свиной окорок стоил 2 745,9 рубля за килограмм. А вот в Сибири - 998,7 рубля за килограмм.