Специалисты объяснили, почему минтай так полезен для организма
Минтай – вкусная рыба, при этом совсем недорогая. Однако не многие знают о полезных свойствах этого продукта.
Директор всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова рассказала сайту «Комсомольской правды», почему минтай должен присутствовать в рационе каждого.
Продукт идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, он содержит не более 80 ккал на 100 грамм. При этом белок этой рыбы быстро и хорошо усваивается.
«По пищевой и биологической ценности минтай не отличается от трески, но куда чаще встречается в магазинах и более дешевый», - отмечает эксперт.
Содержащиеся в продукте омега-3 жирные кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ, положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
Сочетание в минтае полезного вещества тироксина и омега-3 стимулирует мозговую деятельность, успокаивающе действует на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
Минтай имеет в своем составе витамины (А, РР, В1, В2, В6, В9), минералы (кальций, магний, фосфор, натрий) и микроэлементы (железо, медь, фтор и пр.), которые улучшают настроение и самочувствие, а также повышают иммунитет.
Кроме того, продукт полезен для подростков, поскольку содержит много цинка, который препятствует появлению прыщей и не провоцирует усиленную работу сальных желез из-за малого содержания калорий.