Лента новостей
Лента новостей
13:16
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам на Украине сегодня ночью
13:02
Видео
Гидрометцентр рассказал о погодном подарке москвичам на выходные
12:50
Видео
Политолог: назначение Метревели на пост главы MI6 - это не дань моде
12:36
Видео
Бойцы перехватили переговоры ВСУ на испанском при боях за Вербовое
12:18
В России появилась форма жалоб на управкомпании из-за интернета
12:09
Источник назвал три версии пропажи семьи в тайге под Красноярском
11:39
Додик призвал Путина не оставлять Республику Сербскую на откуп ЕС
11:38
У ГЭС-2 установили огромную садовую лопатку
11:35
Видео
Пленный обвинил Киев в отказе платить за погибших солдат ВСУ
11:10
NYT: Киев предложил США делить пополам прибыль от продажи недр в Европу
11:08
В Хабаровском крае начали проверку из-за перебоев с топливом
10:36
Видео
Депутат Аксаков: цифровой рубль защитит граждан от мошенников
10:34
Видео
«Мста-С» накрыла кочующий миномет ВСУ на Краснолиманском направлении
10:25
Видео
В Крыму задержали россиянина, сотрудничавшего с разведкой Украины
10:18
Видео
На нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии прогремел взрыв
09:50
В Курской области встретили автобус с вернувшимися из плена земляками
09:44
Нейросеть научили разоблачать мошенников, использующих дипфейки
09:08
Видео
Автомобиль рухнул в Фонтанку в центре Петербурга
Аквалангисты РГО проведут десять часов на дне озера в Татарстане

Аквалангисты РГО проведут десять часов на дне озера в Татарстане

В ледяной воде им надо не просто выжить, но и поставить мировой рекорд, а также испытать новое оборудование российского производства.
29 января 2019, 07:40
Реклама
Аквалангисты РГО проведут десять часов на дне озера в Татарстане

Аквалангисты из Русского географического общества готовятся войти в историю. Более десяти часов они пробудут на дне озера Изумрудное в Татарстане. В ледяной воде им надо не просто выжить, но и поставить мировой рекорд, а также проверить работу нового оборудования российского производства. Условия максимально приближены к арктическим, собственно, этот эксперимент и есть часть подготовки к работе на Крайнем Севере.

Российские водолазы ныряют в озеро Изумрудное за драгоценным опытом, чтобы доказать, что они целый день могут чувствовать себя подо льдом как рыба в воде.

Чтобы не замерзнуть на глубине, дайверы надевают под водолазный костюм многослойную одежду с электроподогревом. Вес человека вместе с баллонами при этом увеличивается в два раза. И, чтобы передвигаться под водой, нужны особые ласты.

От переохлаждения спасают акваланги с новейшими отечественными приборами, которые позволяют дышать в ледяной воде теплым воздухом. Перед подводным исследовательским отрядом РГО стоит задача - отработать на глубине все нештатные ситуации, такие как борьба с течением, утечка кислорода или разгерметизация костюма.

Для длительного пребывания на глубине айс-дайверы берут с собой не только десятки баллонов с воздухом, но и еду в тюбиках, как у космонавтов.

«У нас другая специфика: не можем питаться жидким, берем густую пищу - детское питание или сгущенку. Очень хочется сладкого: не хватает глюкозы и нужно постоянно ее восполнять», - сказал Игорь Артемьев, водолаз исследовательского отряда РГО.

Научиться долго жить под водой необходимо для работы в суровых условиях Арктики. Там ледовые врата на поверхность могут захлопнуться в считаные секунды. И водолазы должны продержаться до тех пор, пока спасатели не пробурят новую полынью.

В суровом подводном мире иметь крышу над головой опасно для жизни. Толстый ледяной потолок - непреодолимая преграда для аквалангиста. И, чтобы выйти сухим из воды, нужно всегда видеть свет в подледном окне и в случае опасности вовремя дернуть за страховочную веревку.

Ученые из Российского института холода разработали для водолазов специальные пилюли, которые считывают состояние организма. Эти данные позволят создать ценные рекомендации для будущих погружений. А итог десятичасовой подводной одиссеи подведет член команды знаменитого океанолога Кусто, который зафиксирует мировой рекорд. Ранее подобного еще никто никогда не делал.

Реклама
Реклама