Лента новостей
Лента новостей
07:37
Средства ПВО сбили 23 украинских дрона за ночь
07:23
Рютте: 30 стран работают над гарантиями безопасности для Киева
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
Подвиг Гайдая: за что режиссер получил медаль «За боевые заслуги»

Подвиг Гайдая: за что режиссер получил медаль «За боевые заслуги»

Знаменитый режиссер не любил вспоминать свое фронтовое прошлое. И практически все, что знает о его подвиге широкая общественность, стало известно только после того, как открылся доступ к засекреченным материалам.
30 января 2019, 18:29
Реклама
Подвиг Гайдая: за что режиссер получил медаль «За боевые заслуги»

Леонид Гайдай, снявший 18 фильмов, десяток из которых стали классикой, не любил вспоминать свое фронтовое прошлое.  Журналисту еженедельника «Звезда» посчастливилось пообщаться с режиссером и узнать немного о его службе.

Сначала Гайдай попал в кавалерию. Определили его в Монголию.

«Призвали в феврале 1942-го. Направили в Монголию формировать конное пополнение для фронта. За звонкость голоса определили в полковую школу учиться на сержанта. Шашку выдавали только для дежурств по эскадрону. Помню, что всегда хотелось есть», - с долей иронии между затяжками всегдашней сигареты вспоминал он.

Картинка

После, по его словам, попал на Калининский фронт, где провоевал четыре месяца.

«На Калининском фронте повоевал всего четыре месяца. А потом госпитали, госпитали, госпитали…» - боевые воспоминания Леонида Иовича были более чем лаконичны.

И только много лет спустя, когда открылся доступ к засекреченным материалам фронтовой поры, стало понятно, что стояло за теми четырьмя месяцами войны Леонида Гайдая. Но узнать это довелось не со слов знаменитого режиссера-фронтовика, а из документов военной поры и рассказов близких ему людей.

Картинка

Сержанта Гайдая с учетом неплохих школьных знаний немецкого языка определили во взвод пешей разведки. Основная задача батальонных разведчиков - добывать сведения о противнике. Самый верный способ - захват языка в ближнем вражеском тылу. Но когда стрелковый батальон выполнял боевую задачу, разведчики воевали вместе со всеми как стрелковое подразделение. Так было и 14 декабря 1942 года. В журнале боевых действий полка о том дне сказано:

«В 10:00. 2 сб. 2 ротами с 7 танками контратаковал противника, уничтожив его гарнизон в д. Енкино. Убито 130 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен. Потери: убито 15, ранено 35 человек».

А в приказе № 069 по 1263-му стрелковому полку говорится:

«Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид Иванович за то, что в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью "За боевые заслуги"».

Спустя четыре месяца на фронте Леонид Гайдай получил ранение минным осколком. Он зацепил натяжку от мины, когда вел в расположение языка. Над ногой сержанта Гайдая военные хирурги потрудились основательно: ему грозила ампутация. Пять хирургических операций в пяти госпиталях.

Картинка

В январе 1944 года Леонид Гайдай вернулся домой на костылях со справкой о ранении, в которой значилось: «Признан негодным к воинской службе с освидетельствованием через шесть месяцев…».

Через полгода будущего режиссера  определили в инвалиды, но сам фронтовик себя таковым не считал до конца жизни, хотя рана и оставшиеся в ноге осколки постоянно давали о себе знать.

Реклама
Реклама