Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Мина, «Ланцет», FPV-дроны: как бойцы «Востока» уничтожили танк ВСУ в ДНР
04:20
Гретцки: мой дед был бы рад, что рекорд его внука побьет русский
04:17
Овечкин забил 894-ю шайбу и повторил «вечный» рекорд Гретцки
03:32
Генсек НАТО сравнил производство боеприпасов в странах Альянса и в РФ
02:50
WSJ: более половины американцев не одобряют вводимые Трампом пошлины
02:25
Овечкин забил 893-ю шайбу и сократил отставание от Гретцки
02:21
Berliner Zeitung: тяжелое положение ВСУ привело к массовому дезертирству
01:48
JPMorgan оценил вероятность американской рецессии в 60% в 2025 году
01:11
МИД ФРГ порекомендовал не звать Россию на празднование 80-летия Победы
00:49
У берегов Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 7,2
00:02
Видео
Торговый шторм: как мировая экономика отреагировала на пошлины Трампа
23:47
Премьер Карни: Канада готова заменить США в роли мирового лидера
23:16
WP: Лондон хочет снизить налоги для США ради тарифной сделки с Трампом
22:52
Глава Минфина США раскрыл сумму возможных доходов от пошлин Трампа
22:30
ВС РФ ударили ракетой по западным наемникам и командирам ВСУ в Кривом Роге
22:12
Глава Минфина США назвал Зеленского эстрадным артистом
21:16
Видео
Слушать и слышать: какие новости глава РФПИ Дмитриев привез из США
21:11
Crew Dragon успешно приводнился у побережья Калифорнии
Российские ученые опровергли статью финских СМИ о грядущей гибели Якутии

Российские ученые опровергли статью финских СМИ о грядущей гибели Якутии

Финские журналисты обратили внимание на проблему глобального потепления в российской Якутии.
05 февраля 2019, 04:19
Реклама
Российские ученые опровергли статью финских СМИ о грядущей гибели Якутии

Финские журналисты не на шутку озаботились проблемами российской Якутии, породив массу слухов о ее грядущем исчезновении. Как утверждает издание MTV Uutiset, над Якутском нависла реальная опасность, поскольку в городе с населением в 300 тысяч человек началось гниение жилья из-за таяния вечной мерзлоты. Якобы балки в домах трескаются и отклоняются.

Согласно информации издания, таяние вечной мерзлоты угрожает сохранности жилых зданий, систем канализации, водоснабжения и нефтепроводам. При этом в своей статье журналисты ссылаются на комментарий российского ученого Михаила Григорьева, заместителя директора по научной работе института мерзлотоведения имени Мельникова. Авторы статьи приводят его цитату, в которой специалист утверждает, что «нужно готовиться к худшему».

Для того, чтобы выяснить, насколько ситуация соответствует действительности, «Звезда» решила сама связаться с цитируемым специалистом, после чего выяснилось, что материал финских журналистов является преувеличением и очередной «страшилкой».

«Они выдернули одну мою фразу из контекста интервью, где говорится "что нужно готовиться к худшему". Так вот я на самом деле говорил, что мерзлота действительно подвергается некоторому "растеплению". Особенно это опасно на южных границах мерзлоты, и там действительно это может быть опасно для сооружений. Но, в целом, ведь речь шла о Якутске. Несмотря на то, что климат здесь действительно стал на 2 градуса теплее, чем в предыдущие десятилетия, мерзлота все равно достаточно консервативна. Она не тает быстро. Скорости таяния мерзлоты – это какие-то сантиметры за годы. При этом есть годы теплые, а есть – холодные. Поэтому катастрофических явлений с мерзлотой не наблюдается. Это очевидно специалистам, строителям и людям, которые немного в курсе проблемы», -  говорит Михаил Григорьев.

При этом специалист признал, что из-за строительства зданий на насыпных грунтах действительно могут возникнуть проблемы. По словам Михаила Григорьева, там, где здания практически строят не на мерзлоте, а на талых грунтах, земля под домами может замерзать или протаивать. Из-за этого в грунте могут начаться движения: когда вода замезает в грунте, она увеличивается на 10 процентов в объеме. А когда протаивает - объем уменьшается. Это вызывает движение, что довольно опасно для зданий. Однако это все же не грозит никакой катастрофой.

С Михаилом Григорьевым согласен и его коллега, научный сотрудник института мерзлотоведения Павел Заболотник.

«Колебания климата происходят постоянно, наблюдается потепление, это факт. При этом у нас в Якутске среднегодовая температура как была отрицательной, так и остается. Для того, чтобы мерзлота начала оттаивать, нужно, чтобы температура перешла в положительную область. Кроме того, в финской заметке говорилось сразу о всей Якутии. Ну вы просто представьте ее площадь: сравните южную Якутию и северное ее побережье. Это все равно, что сравнивать южное побережье Италии с севером Норвегии. Приблизительно такое же расстояние. В общем, там много чего было сказано, но в основном - это просто общие страшилки. А основная часть разрушений домов происходит из-за человеческого фактора, то есть связана с деятельностью человека», - рассказал «Звезде» Заболотник.

Однако из разговора с жителями девятиэтажного дома №19 в 202-м микрорайоне стало понятно, что проблема разрушения домов в Якутске все же имеется: люди бьют тревогу уже несколько лет. Последнее обследование несущих строительных конструкций показало, что жилой дом накренился на 40 сантиметров при существующих нормах в 50 миллиметров, а трещины в фундаментных балках говорят о предельной стадии работы конструкций, и требуется их немедленное усиление.

«Мы оказались заложниками техногенной катастрофы. Грунт у нас насыпной. Мы оказались заложниками эксперимента, проведенного в 90-х годах, что нужно строить жилые комплексы на насыпном грунте. Мы стоим на речке, как грунт под нами ходит, что нас завтра ожидает, мы этого совершенно не знаем», - рассказала жительница аварийного дома Альбина Избекова.

Она также отметила, что после встречи жильцов с представителями ведомств, учеными и геодезистами 23 ноября 2018 года чиновники пообещали провести капитальный ремонт дома, чтобы «уйти от аварийности». Работы действительно начались, были раскопаны сваи и оголен фундамент, однако сейчас весь «ремонт» остановился, и не понятно, когда будет продолжен.

Альбина Избекова также показала трещины, которые видно на фасаде дома. Жильцы сомневаются, что начатый ремонт поможет укрепить и сохранить аварийный дом.

Реклама
Реклама