«Продавцы сервизов» и пластиковые бутылки в борт: как не попасться на «развод» на дороге
Способы развода на дорогах стали уже почти притчей во языцех. И вроде уже много раз всем рассказывали, как нужно действовать, чтобы не попасться на крючок мошенников, но все равно люди отдают свои деньги «горе-пешеходам» или слишком наглым водителям, крыло машины которых якобы поцарапали. «Звезда» собрала несколько самых популярных схем разводов автомобилистов и узнала, что в таких случаях нужно делать, чтобы доказать собственную невиновность.
Подставная авария
Вы двигаетесь с положенной скоростью, однако сзади вас моргает дальним другой участник дорожного движения. Куда-то спешит, настойчиво требует пропустить. И в тот момент, когда вы решаете свернуть направо, как назло, вам подворачивается другой автомобиль. Скрежет, столкновение. На вашем борту легкая царапина, а крыло второго водителя помято так, будто в него въехал танк. Рассерженный участник движения начинает орать, топать ногами и угрожать расправой, убеждать вас, что ремонт теперь обойдется ему в стоимость чугунного моста. Вы отдаете ему все деньги, и довольный мошенник уезжает.
Несчастный сбитый
Примеров подобного рода подстав очень много. Тут и дети, которые бросаются под колеса на переходах якобы случайно. После к водителю непременно подбегает «взволнованный родитель» и требует деньги. И нерадивые граждане, которые выскакивают недалеко от переходов из-за стоящих у обочины автомобилей, и «пострадавшие» от наезда на парковках. Вариаций очень много. Буквально пару дней назад по Facebook гуляла история о том, как такой «мошеннице» просто якобы стало плохо перед капотом автомобиля. Девушка-водитель вышла из машины и предложила помощь. Мошенница вежливо отказалась и пошла по своим делам, сославшись на то, что «голова кружилась, а сейчас уже лучше». После сердобольной девушке позвонил якобы «муж потерпевшей» и сообщил, что она сбила его жену и скрылась с места происшествия. И свидетелей тому тьма.
Продавец сервизов
Так называют тех, кто сам под колеса бросаться не планирует, но зато бодро роняет всякие ценные вещи. Да так, что вы якобы на них наезжаете. А потом «пострадавший» поднимает плач Ярославны, что, дескать, в рюкзаке был ноутбук или дорогая камера. Опять же перепуганный водитель под давлением общественности, переполненной «праведным гневом», отдает мошеннику деньги. Чуть позже эти деньги «пострадавший» и «свидетели» поделят между собой.
Есть несколько факторов, свидетельствующих о том, что вас пытаются «развести».
1. Свидетели, которые разом сбегаются к месту ДТП и на повышенных тонах пытаются доказать вам, что вы во всем виноваты.
2. Впереди едущий автомобиль начинает резко тормозить перед вашим капотом, намеренно провоцируя столкновение. Или же машина справа как-будто прижимается к вашему борту.
3. После ДТП второй «водитель» буквально требует решить все на месте без привлечения сотрудников ГИБДД.
Что делать?
Самое главное - сохранять спокойствие. Автоюрист Сергей Радько подчеркивает, что мошенники пытаются психологически задавить человека. Кричат, угрожают, давят на жалость или якобы «полюбовно» пытаются решить все мирным путем. Нельзя на это поддаваться. Раз есть якобы ДТП, то нужно все делать так, как предписывает закон. А именно вызвать медиков и ГИБДД. И сделать это самостоятельно, со своего телефона.
«В таких случаях нужно заявлять, что у вас есть страховка и вы вызываете ГИБДД, пусть они разбираются. Вред имуществу сбитого пешехода также должна компенсировать страховая. Это в ОСАГО входит», - отметил эксперт.
Он напомнил, что уголовное наказание для водителя предусмотрено только в том случае, если здоровью нанесен тяжкий вред. В остальных случаях предусмотрена только административная. И то, если она доказана.
Зачастую, если вы все начинаете оформлять по закону, то мошенники ретируются сами. Ждать ГИБДД долго, да и любая медэкспертиза по характеру травм сможет определить, сам ли «пешеход» бросился под колеса, или вы действительно не соблюдали правила.