Лента новостей
Лента новостей
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:07
Видео
МО РФ показало видео боев за населенный пункт Веселое
13:59
Видео
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Саратовской области
13:59
Видео
В ГД отметили, что РФ будет крайне избирательна в вопросе возвращения брендов
13:31
Видео
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Видео
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей
Золотое сечение «Лотоса»: чем удивит новейшее самоходное орудие для ВДВ

Золотое сечение «Лотоса»: чем удивит новейшее самоходное орудие для ВДВ

В 2019 году к испытаниям подошли сразу три новейших образца артиллерийской техники для Воздушно-десантных войск России.
27 февраля 2019, 09:05
Реклама
Золотое сечение «Лотоса»: чем удивит новейшее самоходное орудие для ВДВ

В 2019 году к испытаниям подошли сразу три новейших образца артиллерийской техники для Воздушно-десантных войск России - 120-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос», машина управления артиллерийским огнем «Завет-Д» и миномет «Дрок». Ожидается, что на вооружение все эти боевые системы могут быть приняты уже в 2020 году, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Александр Хохлов.

Десант «тяжелеет», но своя ноша не тянет

Самому мобильному роду российских войск для выполнения задач по предназначению требуются особые образцы бронетехники.

Во-первых, для ведения боевых действий в тылу противника она должна уметь «летать» и десантироваться с самолетов. Это ограничивает по массе и габаритам. Вес боевой машины не должен превышать порядка 20 тонн. Оттого танки (40 и выше тонн), увы, не «полетят». Также для выполнения задач в отрыве от основных сил десанту нужны «коробочки», непременно оснащенные широким спектром вооружений. Чтобы и живую силу врага могли уничтожать, и с его бронированной техникой сражаться на равных, и штурмовать укрепленные опорные пункты. И еще немаловажно, чтобы у всех этих боевых машин были схожие характеристики по возможности десантирования на парашютных системах, проходимости, ремонтопригодности, обеспечению боекомплектом и горюче-смазочными материалами в отрыве от баз снабжения своих войск.

Наши ВДВ ожидают получить такие образцы уже в самом ближайшем будущем. Наряду с уже принятыми на снабжение войск боевой машиной десанта БМД-4М и бронетранспортером БТР-МДМ «Ракушка» воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения в скором времени должны получить и новейшие артиллерийские системы.

Недавно стало известно, что в 2019-м на завершающую стадию испытаний выходят также САО 2С42 «Лотос» и носимо-возимый миномет 2С41 «Дрок», выполненный на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ». Также для новой артиллерийской «триады» российского воздушного десанта готовится современная машина управления артогнем «Завет-Д».

Тот еще «цветочек»

Как часто теперь случается, первым «панику в обозе» подняло американское издание National Interest. Его военный эксперт, комментируя скупую информацию российских оборонщиков о новой артиллерийской самоходке для ВДВ 2С42 «Лотос», написал, что «за красотой названия цветка кроется грозное оружие с большими функциональными возможностями». 120-миллиметровая пушка может вести огонь различными видами боеприпасов со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту при учете эффективной дальности поражения цели в 13 километров.

Это на 4 с лишним километра больше, чем у стоящей сейчас на вооружении ВДВ России испытанной боями-маршами «Ноны-С». Не обошел автор National Interest вниманием и возможность десантирования русского«Лотоса» с борта военно-транспортного самолета Ил-76. Один такой транспортник может поднять в воздух и забросить в тыл противника сразу два САО 2С42.

Вслед за этим изданием дружно откликнулись на появление российской артиллерийской новинки и другие западные специализированные средства информации. Кто-то сделал упор на повышенный радиус действия самоходки - до 500 километров запаса хода на скорости 40 километров в час по грунту и до 70 километров час по шоссе.

Другие оценили скорость перевода САО из походного положения в боевое и обратно - это около 30 секунд. Кому-то стало страшно за вертолеты и беспилотники своих войск: угол вертикального отклонения пушки «Лотоса» доходит до 80 градусов, что позволяет эффективно вести огонь и по воздушным целям.

САО «Лотос» предназначено для замены в Воздушно-десантных войсках 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С», 2С9-1 «Свиристелка» и 2С9-1М «Нона-СМ». Главным и принципиальным отличием «Лотоса» от артсистем предыдущего поколения семейства «Нона» является оснащение автоматизированной системой управления и корректировки огня с использованием системы спутниковой навигации.

Это позволит «пушкарям» ВДВ автоматически получать и передавать информацию с данными для стрельбы по целям. Более того, вся аппаратная «начинка» нового самоходного орудия полностью соответствует требованиям, предъявляемым современным общевойсковым боем, и сопряжена с системами автоматизированного управления огневыми средствами ВДВ.

И еще из инноваций: «Лотос» выполнен с элементами стелc-технологий и будет малозаметен для средств радиоэлектронной разведки противника.

Универсальное 120-миллиметровое орудие «Лотоса» сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Поэтому САО для десантников будет способно использовать преимущества всех этих артсистем, обеспечивая наведение орудия по азимуту на 360 градусов и стрельбу с углами возвышения от -4 градусов до +80 градусов. То есть «Лотос», как обычная гаубица, может вести огонь с закрытых позиций, а может, как миномет, уничтожать цели навесным огнем. При необходимости САО способно вести огонь прямой наводкой, как пушка.

В стрельбе «Лотос» крайне «всеяден». Могут применяться снаряды и мины различных типов. В открытой печати сообщалось, что для САО «Лотос» предполагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов с повышенным могуществом. При калибре 120 миллиметров новые боеприпасы будут иметь поражающие характеристики на уровне стандартных на сегодняшний день 152-миллиметровых выстрелов.

Что еще крайне важно для наших десантников: орудие «Лотоса» совместимо с номенклатурой 120-миллиметровых снарядов и мин, выпускаемых в различных странах. Калибр этот в мире весьма «популярен», поэтому российское САО не останется без боекомплекта при ведении боевых действий на территории противника. Читать далее...
 

Реклама
Реклама