Лента новостей
Лента новостей
16:06
Новая российская аллерговакцина способна укреплять иммунитет
15:42
Видео
Путин: доля современного вооружения стратегических сил ВМФ достигла 100%
15:27
Песков: Путин встретится с Уиткоффом
15:19
Недовольные жители выбросили в мусорный бак директора больницы на Украине
15:04
Видео
Эксперт пояснил, в каких случаях банк может ограничить выдачу наличных
14:58
Видео
Пленный рассказал, что в батальоне «Скала» служат женщины-заключенные
14:53
В Госдуме напомнили, кто получит разовую выплату пенсионных накоплений в 2025 году
14:25
Писториуса удивили сообщения о дефиците техники ФРГ на Украине
14:24
Видео
Корреспондент показала «подземные улицы» в Керчи, где шли бои в 1944 году
13:57
За сутки на Курском направлении потери ВСУ превысили 235 человек
13:55
Дмитриев встретился с Уиткоффом в Петербурге
13:06
Видео
Фанаты Паши Техника устроили давку на прощании, прибыл ОМОН
13:04
Видео
Эксперт: введенные Трампом пошлины могут сблизить Китай и Евросоюз
13:02
ВС РФ нанесли восемь групповых ударов по целям на Украине за неделю
12:55
В Подмосковье завершили первую в году реабилитационную смену для ветеранов
12:24
ВСУ совершили пять атак на российские энергетические объекты за сутки
12:16
Видео
В Москве началось прощание с рэпером Пашей Техником
12:11
Блинкен: разногласия администрации Байдена с Зеленским скрывали
В рассекреченных документах ЦРУ нашли рецепт армейского борща СССР

В рассекреченных документах ЦРУ нашли рецепт армейского борща СССР

ЦРУ хранило этот рецепт под грифом «засекречено» более 50 лет.
01 марта 2019, 19:59
Реклама
В рассекреченных документах ЦРУ нашли рецепт армейского борща СССР

Журналисты нашли в рассекреченных документах ЦРУ рецепт советского армейского борща, который в Советской армии написали еще в 1948 году как «Руководство для повара-инструктора Сухопутных войск в мирное время» и перевели в 1956 году в ЦРУ. Об этом в своем Twitter рассказал участник американской Глобальной сети журналистов-расследователей Дэвид Пэрри.

В рассекреченных документах называются обязанности армейского повара-инструктора. Отмечается, что повар должен быть добросовестным, отлично знать свою работу и быть способным организовать работу и систему субординации своих коллег.

Отмечается, что повару необходимо на собственном примере учить остальных готовить. Также в инструкции говорится, что повар обязан регулярно собирать отзывы от солдат о приготовленном.

В руководстве рассказывается, как варить мясной бульон и готовить овощи.

Для приготовления борща на 500 мужчин требуется 50 килограммов капусты и свеклы, 75 килограммов картофеля, 7,5 килограмма моркови и 5 килограммов лука. Шинкованную свеклу требуется потушить около получаса с растительным маслом, мясным бульоном, томатной пастой (или рассолом от квашеной капусты). Небольшое количество уксуса нужно для сохранения цвета свеклы и придания остроты. К содержимому добавить лук и морковку и тушить еще десять минут. В емкость с вареным мясным бульоном положить порезанную капусту, варить десять минут. Позже добавляется картофель и варится еще десять минут. Затем в содержимое кладется тушеная свекла и поджаренная на масле мука для густой консистенции. Положить лавровый лист, перец и соль по вкусу и варить еще десять минут. Убрать борщ с плиты и держать под крышкой еще 15 минут.

Картинка

В документах перечисляются и несколько вариаций рецепта армейского борща - с квашеной капустой, свекольными листьями и просом. Также перечисляются семь рецептов щей, рассольник и картофельный суп.

Реклама
Реклама