Лента новостей
Лента новостей
14:49
Видео
Балерина Матвеева: Григорович до конца жизни оставался в полном сознании и уме
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
14:29
Видео
Вильфанд: москвичей ждет летняя погода с 22 мая
14:00
Видео
«Он был именем балета в России»: коллеги вспомнили Юрия Григоровича
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
12:46
Нагасаки пригласит РФ на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
12:28
Белоусов поздравил мотострелков с освобождением Богатыря в ДНР
12:12
Песков: Россия предпочла бы достичь целей СВО мирным путем
12:12
Путин проведет телефонный разговор с Трампом 19 мая в 17:00 мск
12:06
Жена японского министра отчитала его за высказывания о рисе
12:02
ВС РФ освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
11:58
Видео
Онколог допустил, что Байдену осталось меньше года из-за агрессивной формы рака
11:41
Видео
Расчеты FPV-дронов уничтожили антенны связи и ретрансляторы для БПЛА ВСУ
11:18
Видео
Эксперт: для победы Никушора Дана использовали административный ресурс Молдавии
Историк объяснил, что значит находка «дневника офицера СС» с картой сокровищ Гитлера

Историк объяснил, что значит находка «дневника офицера СС» с картой сокровищ Гитлера

Слишком много несоответствий. Историк Константин Залесский подверг сомнению достоверность так называемого «дневника офицера СС Эгона Олленхауэра», который якобы раскрывает местонахождение сокровищ Третьего Рейха в Польше.
09 марта 2019, 13:41
Реклама
Историк объяснил, что значит находка «дневника офицера СС» с картой сокровищ Гитлера

Историк Константин Залесский подверг сомнению достоверность так называемого «дневника офицера СС Эгона Олленхауэра», который якобы раскрывает местонахождение сокровищ Третьего Рейха в Польше. В беседе со «Звездой» историк отметил, что в этой истории слишком много несоответствий.

«Сам документ не опубликован, представлено несколько фотографий его страниц. Относиться к этому надо очень аккуратно. Те, кто представил эти документы, заявили, что прошли пять экспертиз, но эти экспертизы не известно, кто проводил», - сказал Залесский.

Историк также обратил внимание на странную историю появления документа. Не понятно, почему он вдруг оказался в масонской ложе Кведлинбурга, как утверждают представившие его люди, и кто такой сам Эгон Олленхауэр. Его биография не «цепляется» никакими документами, он выглядит вымышленным персонажем.

«Большие проблемы с историей этого документа. Почему он вообще оказался в масонской ложе? Кто такой Эгон Олленхауэр, чей дневник? Если штандартенфюрер СС, как утверждается, то почему об этом штандартенфюрере СС нет никаких сведений в документах СС? Если штурманбанфюрер, это другой вопрос, но его в списках штурманбанфюреров на 1943 год тоже нет. Кто такой этот человек? Сведений о его биографии нет, он не цепляется по своей предыдущей деятельности, хотя цепляются, в общем, все. В войска СС такого человека вообще никогда не состояло. Очень много вопросов и сомнений. Много сомнений, связанных с фактами, которые в этом дневнике якобы приведены. Какие-то то колоссальные объемы о 260 грузовиках с сокровищами. Возникает вопрос, сколько надо народу, чтобы обслужить такое количество грузовиков, сколько народу принимало участие в операции?.. Как минимум 260 водителей, плюс те, кто разгружает. Там должно быть больше тысячи человек», - сказал историк.

Ранее стало известно, что в Германии опубликован военный дневник некоего офицера СС Эгона Олленхауэра, в котором он рассказывал о местонахождении золота и других сокровищ, которые войска Третьего рейха спрятали при отступлении из Польши. Согласно документу, достоверность которого не подтверждена, Гитлер велел спрятать 260 грузовиков сокровищ в 11 различных точках Польши. Помимо украшений, монет и медалей тайники якобы содержат произведения искусства, в том числе утраченные картины великих художников, в числе которых Рубенс, Рафаэль, Моне и Рембрандт.

Реклама
Реклама