Секретная война: как департамент в Лондоне создавал фейки и поддельные документы
Посольство России в США предложило оригинальное соревнование и объявило о готовности провести конкурс на лучший фейк о России и о российском вмешательстве в американские выборы. Соответствующая запись появилась в Twitter нашей дипмиссии.
Учитываться будут материалы, опубликованные в ведущих американских СМИ.
Например, рассказы о фабрике троллей в России, которая якобы манипулирует всем американским сегментом Facebook. Или же басни о том, что Владимир Путин шантажирует Трампа некими видеозаписями.
Тем временем, в Лондоне рассекретили архивы, согласно которым написанием и распространением заведомо ложной информации в британском МИДе занимался целый секретный отдел. Он начал свою работу еще в 1948 году.
Департамент информационных исследований при министерстве иностранных дел Британии - так звучит официальное название организации. Официальной целью отдела называли противостояние советской пропаганде.
«Они занимались подлогом, производили фейк-ньюз - фальшивую информацию. И были очень довольны тем, как работали. Если почитать пыльные архивные файлы, то видно, как они поздравляли друг друга с успешной работой. Как им удалось выставить Советы в плохом свете», - заявляет заместитель декана факультета журналистики Лондонского городского университета.
По его словам, численность организации достигала от 400 до 600 человек.
Среди других задач отдела была поддержка - прежде всего, финансовая - правильных с британской точки зрения писателей, ученых, а также лидеров мнений.
«Они эксплуатировали предрассудки, преувеличивали новости в британских интересах. И периодически занимались распространением дезинформации», - сообщает эксперт Национального архива Стивен Твигги.
Всего в национальном архиве рассекретили около трех тысяч документов о работе отдела пропаганды и одновременно устроили выставку «Защитить и выжить» - о холодной войне и приемах борьбы в это время.
Среди рассекреченных документов - список Джорджа Оруэлла. Как говорят, писатель являлся внештатным консультантом отдела пропаганды.
Чтобы привлечь сотрудников в штаб, к британским журналистам приходили люди из отдела, знакомились и предлагали доступ к «утечкам» правительственной информации в качестве эксклюзива или же просто для «понимания» ситуации в стране и мире.
За 30 лет работы секретного британского департамента информационных исследований его специалисты вмешивались во внутренние дела стран Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. Один из самых ярких примеров успешной операции с координацией спецслужб - смена режима в Индонезии. Сотрудники отдела пропаганды помогли дестабилизировать ситуацию в стране. После чего коммунистическую партию обвинили в мятеже - начались погромы и казни коммунистов.
В конце 70-х годов департамент закрыли. Миссия была выполнена. Пик холодной войны закончился, нужно было найти новые методы работы.