Палеонтолог нашел ни на кого не похожее существо
Доктор Рассел Бикнелл из австралийского Университета Новой Англии повторно идентифицировал окаменелые останки странного древнего существа и установил, что это был представитель ранее неизвестного науке вида, он не встречался больше нигде на планете.
Описание древнего существа пермского периода было представлено в журнале Palaeontologia Electronica. Окаменелость была найдена на острове Тасмания.
В 1989 году исследователи идентифицировали древнее существо в качестве представителя рода Paleolimulus. Это были членистоногие, которые являлись родственниками мечехвостов - отряда водных хелицеровых из класса меростомовых, доживших до наших дней.
Название им было дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, который расположен сзади. Доктор Бикнелл проанализировал окаменелости и установил, что в 1989 году его коллеги с идентификацией ошиблись.
По словам исследователя, это существо относится к ранее неизвестному науке виду, при этом на других континентах ничего похожего на него не встречалось.
Бикнелл в своей работе сообщил, что эти существа обладали крупными и обращенными назад шипами-колючками, их нет ни у современных, ни у древних мечехвостов. Кроме того, древние существа были значительно больше.
По предположению ученого, появление колючек и уменьшение в размерах были продиктованы эволюцией. Это помогло существу приспособиться к жизни в пресной воде. Новый вид получил название Tasmaniolimulus patersoni. Также исследователь поместил его в таксономическое семейство Austrolimulidae.
Известно, что в Австралии обитает немало животных, не похожих ни на одно другое, обнаруженное на иных континентах. Ярким тому примером является утконос.
Новое открытие в очередной раз доказывает, что обитатели Австралии морфологически в большой степени отличались от остальных обитателей Земли еще в глубокой древности. Ученые это связывают с длительной географической изоляцией данного континента.
Вероятно, представители местного животного мира пошли своими собственными эволюционными путями, занимая доступные им экологические ниши, сообщает «Российская газета».