Лента новостей
Лента новостей
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
Будущее здесь: почему тысячи людей во всем мире хотят вживить себе чипы
© ТРК Звезда

Будущее здесь: почему тысячи людей во всем мире хотят вживить себе чипы

Больше всего людей, вшивших в себя микросхемы, проживает в Швеции.
21 октября 2019, 05:56
Реклама
Будущее здесь: почему тысячи людей во всем мире хотят вживить себе чипы
© ТРК Звезда

Вживление микрочипов в человеческое тело в наши дни стало реальностью. Желающих заменить кошелек, ключи и документы умным устройством - уже тысячи. С одной стороны, это, безусловно, удобно, однако те, кто во всем сомневается, говорят об отсутствии гарантии того, что все эти гаджеты однажды не начнут круглосуточно следить за человеком и не обернутся ему во вред.

Больше всего людей, вшивших в себя микросхемы, проживает в Швеции. Для того чтобы справиться с потоком желающих стать киборгами, в стране устраивают специальные «вечеринки», во время которых людям вживляют чипы.

В России пока нет очереди из ценителей таких технологий. Услуги по вживлению чипа предлагают тату- и пирсинг-салоны, однако клиентов с такими просьбами приходит немного.

«Будущее у чипирования мне видится чем-то сродни проникновению банковских карточек в нашу жизнь. То есть у нас по-прежнему нет обязательной выдачи карт каждому человеку», - говорит инженер Владислав Зайцев.

И действительно, хочешь или нет, а зарплата приходит на банковскую карту, различные выплаты - тоже. Не сделать ее сейчас почти невозможно.

Со следующего года власти РФ начинают процесс цифровизации гражданских паспортов, пока в виде пластиковых карт. Возможно, и момент, когда всех нас будут идентифицировать по чипу под кожей, тоже уже не за горами.

Американский изобретатель Илон Маск обещает создать устройство, которое можно будет имплантировать прямо в мозг. Тончайшие нити смогут считывать информацию с нейронов и передавать ее в компьютер. Крепиться блок будет за ухом. Правда, для этого придется проделывать отверстие в черепе лазером.

Сложно представить, какой объем личной и конфиденциальной информации при таких технологиях будет оцифрован и доступен злоумышленникам. В недалеком будущем, уверены специалисты, чипы смогут не только сообщать местонахождение владельца, но и сохранять и воспроизводить эмоции.

Футурологи уверены: в будущем появятся микросхемы, которые смогут контролировать жизненные процессы человека, его психическое состояние и дыхание.

Компьютерные специалисты уверены, что взломать можно любую систему защиты. Технология чипирования нова, а прецеденты со взломом уже есть - в Британии хакер сам вшил себе чип с вирусом и прикосновением заражал вредоносным кодом устройства, разумеется, с положительным балансом. В рамках эксперимента специалисты смогли взломать даже чип, вшитый в грудную клетку, - электрокардиостимулятор внутри пациента.

А во время одного из опытов в Голландии исследователям удалось изменить электронное фото владельца чипа на фото известного террориста.

Идентификация людей, потерявших память, медицинские показания для скорой помощи, опознание и контроль за заболеваниями - все это, безусловно, плюсы. Но борцы с данной идеей считают, что все это приведет к тотальной слежке.

Но не будет ли бесконтрольный доступ к данным ее побочным эффектом? Где человек находится, сколько у него денег и какие болезни. Все это приведет к тотальной слежке и ограничению свобод, уверены борцы с идеей чипирования.

«Основная цель чипирования - это, естественно, дистанционный контроль за людьми. Это не только возможность наблюдать и видеть человека, где бы он ни был, но и второй момент, кроме слежения, это реальный момент управления. Наши данные продают, нашими данными спекулируют. Просто это наиболее эффективный механизм контроля», - говорит кандидат исторических наук религиовед Ольга Четверикова.

Новые технологии поражают и удивляют нас своей смелостью и скоростью, с которой они приходят в нашу жизнь, но многие люди пока не готовы пожертвовать личными свободами и личным пространством ради удобства и комфорта.

Реклама
Реклама