Названы продукты, приводящие к инсульту
Снизить риск развития инсульта можно с помощью питания, исключив из своего рациона бисквиты, маргарин и чипсы - продукты, содержащие трансжиры. Об этом рассказала главный внештатный специалист-диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Доказано, что повышенный риск ишемической болезни сердца и инсульта связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансжиров. Трансжиры содержатся в основном в продуктах, содержащих промышленно переработанные, гидрогенизированные масла: твердые сорта маргаринов, чипсы, кексы, бисквиты и другое. Рекомендуется максимально ограничить употребление таких продуктов», - пояснила Стародубова.
Специалист добавила, что в качестве профилактики инсульта следует сократить употребление жирных сортов мяса, а также колбасных изделий и копченостей.
На взгляд диетолога, оптимальной системой питания является средиземноморская диета, в которую входит большое количество овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, при этом сокращено количество потребляемого куриного и красного мяса, молочных продуктов и покупных сладостей. Такое питание снижает холестерин и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Агентство городских новостей «Москва».