Лента новостей
Лента новостей
08:00
Видео
Экипаж Су-34 под покровом ночи уничтожил украинский пункт управления БПЛА
07:55
ВС РФ ночью сбили 35 украинских дронов над Россией
07:33
Число пострадавших в ДТП с микроавтобусом в Калмыкии выросло до 12
06:56
Навроцкий и Тшасковский прошли во второй тур президентских выборов в Польше
06:44
Видео
Саперы обезвредили минно-взрывные заграждения ВСУ у Селидово
06:22
Al Jazeera: ЦАХАЛ начал сносить последнюю больницу на севере сектора Газа
06:01
Симион признал поражение во втором туре выборов президента Румынии
05:27
Пушков: Европа наступает «на одни и те же грабли» санкций против РФ
05:21
Мошенники начали использовать судебные дела для обмана россиян
05:00
Видео
Экипаж корабля «Пересвет» провел артиллерийские стрельбы в Японском море
04:20
Семь человек погибли при столкновении грузовика и автобуса в Калмыкии
04:02
Росавиация сообщила о готовности многих стран возобновить полеты в РФ
03:44
Видео
Смелостью и умением: подробности дерзкой спецоперации ВС РФ в Котляровке
03:20
Более 5 тысяч жителей Дагестана остались без газа из-за обрушения скалы
02:59
ХАМАС заявило о готовности передать Израилю заложников в обмен на перемирие
02:16
Орбан назвал членство Украины в ЕС угрозой Венгрии
01:58
Видео
Дипломатическая схватка: чего достигла Россия в ходе встречи в Стамбуле
01:32
Дуров обвинил главу разведки Франции в попытке повлиять на выборы в Румынии
Рассекречены данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу
© biblioatom.ru

Рассекречены данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу

По заданию руководства СССР в 1945 году в Германии была организована работа по поиску специалистов, занимавшихся атомными исследованиями.
29 октября 2019, 06:20
Реклама
Рассекречены данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу
© biblioatom.ru

Росатом обнародовал ранее засекреченные данные о крупных немецких специалистах, занимавшихся разработками атомного оружия в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в СССР и участвовавших в создании первой советской атомной бомбы.

По заданию руководства СССР в 1945 году, после вступления войск Красной армии на территорию Германии, была организована работа по поиску специалистов, занимавшихся созданием атомной бомбы. После чего они были приглашены для участия в реализации атомного проекта в Советский Союз.

Сами немецкие ученые после признавались, что такое предложение буквально помогло им выжить, вытянув из погрязшей в безработице послевоенной Германии. По данным Росатома, в СССР переехали более 300 человек - ученые и их семьи.

На портале «История Росатома» к 75-летию атомной отрасли, которое будет отмечаться в августе 2020 года, выложены факсимиле архивных документов, связанных со становлением и развитием ядерной индустрии СССР, в частности, с атомным проектом СССР.

© biblioatom.ru

В том числе и анкеты, которые заполнили шесть немецких специалистов, приехавших в СССР - лауреат Нобелевской премии Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель.

Густав Герц в 1910-х годах сделал открытия, подтверждающие квантовую теорию атома, за что удостоился Нобелевской премии. Позже разработал метод разделения изотопов с помощью диффузии, который лег в основу технологии газодиффузионного обогащения урана. В своей анкете Герц указал, что в 1935 году, будучи директором Физического института в Берлине, совершил «добровольный уход со службы ввиду национал-социалистского расового преследования».

© biblioatom.ru

Николаус Риль родился и вырос в России. В анкете на вопрос, какими языками владеет, кроме немецкого, Риль ответил: «русским очень хорошо». В 1921 году он переехал в Германию, где с конца 1930-х годов занимался вопросами промышленного получения урана. В СССР Риль работал над получением первого советского сверхчистого металлического урана в подмосковной Электростали.

© biblioatom.ru

Манфред фон Арденне до войны работал в области электронной техники. Именно в лаборатории фон Арденне была проведена первая в мире полностью электронная телепередача. Ученый внес и основополагающий вклад в развитие методов микроскопии.

© biblioatom.ru

Петер Тиссен был одним из специалистов в области физической химии в довоенной Германии. В СССР на ученого возлагалась задача разработки методов изготовления трубчатых фильтров - ключевых элементов установок для газодиффузионного обогащения урана.

© biblioatom.ru

Хайнц Позе до войны занимался в Германии исследованиями в области ядерных реакций, а в начале 1940-х годов участвовал в создании германского опытного ядерного реактора на тяжелой воде, который разрушился в результате аварии в 1942 году.

© biblioatom.ru

Роберт Депель, также участвовавший в создании германского экспериментального ядерного реактора, отметил в анкете, что «в декабре 1944 года был мобилизован в народное ополчение "Фольксштурм"».

«Рота, в которой я находился, не имела оружия и не принимала участия в боях», - уточнил Депель.

В Советском Союзе знания Депеля использовались для налаживания производства тяжелой воды, позволяющей организовать работу ядерного реактора с использованием необогащенного природного урана.

© biblioatom.ru

В 1946 году был создан первый советский единый ядерный центр. Это был секретный объект Арзамас-16, находящийся в городе Саров (Нижегородская область). В 1947 году создали первый атомный реактор на предприятии под Челябинском, еще спустя год - секретный полигон на территории Казахстана, возле города Семипалатинск-21. Именно здесь 29 августа 1949 года был организован первый взрыв советской атомной бомбы РДС-1. 

Руководство СССР высоко оценило вклад немецких специалистов в создание советской атомной бомбы. Николаус Риль в октябре 1949 года, спустя два месяца после успешного испытания первого советского атомного заряда, в числе 36 ведущих специалистов и единственный среди иностранцев удостоился звания Героя Социалистического Труда, ему также присудили Сталинскую премию первой степени - высшую государственную награду СССР в области науки и техники того времени.

Густав Герц в 1951 году был награжден Сталинской премией второй степени. Манфред фон Арденне стал дважды лауреатом Сталинской премии: в 1947 году за изобретение электронного микроскопа и в 1953 году за электромагнитное разделение изотопов и получение изотопа лития-6, необходимого для создания термоядерных зарядов.

Петер Тиссен в 1951 году получил Сталинскую премию первой степени и орден Ленина, в 1956 году - Государственную премию СССР и орден Трудового Красного Знамени.

Реклама
Реклама