Лента новостей
Лента новостей
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
21:28
Южная Корея планирует отправить в Россию спецпосланника
Российские туристы не могут попасть в Царское село из-за наплыва китайских групп
© ТРК "Звезда"

Российские туристы не могут попасть в Царское село из-за наплыва китайских групп

Провести в очереди на экскурсию в Екатерининский дворец музея-заповедника «Царское село» можно около полутора часов из-за потока желающих из КНР.
03 октября 2019, 17:15
Реклама
Российские туристы не могут попасть в Царское село из-за наплыва китайских групп
© ТРК "Звезда"

Оказаться в первой сотне в очереди на экскурсию в Екатерининский дворец музея-заповедника «Царское Село» - большая удача. В противном случае придется запастись терпением, потому что уйдет на это минимум час-полтора.

Туристические потоки на экскурсию в Екатерининский дворец разделены: с одной стороны проходят организованные группы, с другой - по индивидуальным билетам. В октябре - далеко не сезон для экскурсий, но очередь растянулась на несколько десятков метров, и выделяются в ней - многочисленные жители КНР.

В едином строю за национальным наследием России стоят жители со всех уголков России. Но если туристы из Дальнего Востока привыкли к такому тесному соседству с гражданами Китая, то жители Приморья поражены наплыву гостей из Поднебесной.

«Они по одному же не ходят, ходят группами по 30-40 человек, приходится пропускать», - поясняет «Звезде» турист из Владивостока.

«Очень много китайских экскурсионных программ, никуда не денешься», - подтверждает туристка их Хабаровска.

Большую китайскую очередь регулируют туристические лидеры. На наших глазах один из сопровождающих с флажком с пандой собирает группу из нескольких десятков человек. Все вместе они ринутся на «штурм» Екатерининского, хотя формально пришли по одному.

Как рассказала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, у музея заключены соглашения со 150 туристическими фирмами. Однако есть и маленькие фирмы, которые не заключили договор и в итоге ведут свои группы, притворяясь одиночными посетителями, таким образом оттесняя «добропорядочных» граждан, пришедших поодиночке.

В этом и есть многолетняя проблема музея-заповедника «Царское Село»: Екатерининский дворец в десятки раз меньше Эрмитажа, а желающих попасть сюда столько же. Янтарная комната притягивает китайцев как магнит.

При таком ажиотаже квот на билеты для организованных групп не хватает. Отсюда и образуется скандальная вторая очередь. И каждый раз, в разгар сезона, в Царском селе ставят новые рекорды по ее продолжительности. Что, конечно, сказывается на общей туристической привлекательности.

«Очередь может длиться до 5-6 часов. И если вы отстояли эту очередь, то потом внутри тоже мало удовольствия находиться в огромной толпе туристов. Поэтому если о русских туристах говорить, всем советую не в сезон Царское село посещать», - предупреждает гид Анна Надеждина.

В настоящее время обсуждается вариант, при котором доступ китайских туристов осуществлялся бы по определенным дням. По мнению руководителя федерального агентства Романа Скорого, помочь в этом вопросе смогла бы система электронных билетов, по которым люди могли бы приходить к назначенному времени и не стоять в очередях. В самом же музее склоняются к европейскому опыту, предлагая ввести именные электронные билеты и пропускать по ним туристов с паспортом.

Реклама
Реклама