Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
05:12
CBS: США начнут платить подросткам-нелегалам $2500 за «самодепортацию»
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
Никто не застрахован: как распознать и предупредить болезнь Альцгеймера
© Pascal Deloche, GODONG, Globallookpress

Никто не застрахован: как распознать и предупредить болезнь Альцгеймера

Программа «Скрытые угрозы» с Николаем Чиндяйкиным продолжает спецпроект «Мифы о возрасте». Не пропустите новый выпуск, посвященный болезням пожилых людей, на телеканале «Звезда».
17 ноября 2019, 13:54
Реклама
Никто не застрахован: как распознать и предупредить болезнь Альцгеймера
© Pascal Deloche, GODONG, Globallookpress

За 2500 лет до нашей эры древнеегипетский жрец Птаххотеп писал о недуге, поражающем стариков, когда каждую ночь они становились по своему состоянию все ближе и ближе к младенцу. И так продолжалось, пока они не умирали. А век назад немецкий врач Алоис Альцгеймер попутно с изучением шизофрении описал и изменения психики у людей пожилого возраста. С тех пор эти изменения называют в его честь - болезнью Альцгеймера.

От этого заболевания не застрахован никто. Им страдали Рональд Рейган, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер. Сейчас с деменцией борется самый известный Джеймс Бонд - Шон Коннери. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число людей с деменцией в 2030 году приблизится к 82 миллионам, а в 2050 году - к 152 миллионам.

Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера известна уже тысячи лет, она во многом остается загадкой. Ученые пока только строят предположения о механизме ее возникновения.

Между клетками головного мозга есть свободное пространство, так называемый синапс. Через него нейроны передают друг другу информацию с помощью химических веществ. Время от времени в этом промежутке скапливается белок, бета-амилоид. У здорового человека его убирают специальные клетки - «санитары мозга». У больных синапсы заполняются молекулами белка, которые образуют клейкие скопления и мешают связи между нейронами. Когда амилоидные бляшки достигают критической массы - каскад разрушений запущен.

Первые симптомы болезни появляются спустя десятилетия после ее начала. К этому времени в соответствующих отделах мозга погибает больше половины нейронов. Мозг, пораженный болезнью Альцгеймера, весит на 140 грамм меньше, чем здоровый. В 2016 году в Великобритании была проведена кампания «Поделись апельсином» по борьбе с этим заболеванием. Ведь вес одного апельсина составляет как раз примерно 140 граммов.

Болезнь Альцгеймера неизлечима. В Бельгии она внесена в список заболеваний, при которых допустима эвтаназия. Однако в нашей стране врачи предлагают выявлять ее на ранней стадии, когда еще можно замедлить процесс, изменив образ жизни. Для этого во всех регионах работают «кабинеты памяти». В них можно пройти бесплатное обследование и, в случае необходимости, получить рекомендации специалистов.

Раннюю диагностику можно пройти и прямо сейчас с помощью нехитрого теста. Необходимо нарисовать часы со стрелками, которые показывают 15.15, назвать 15 слов, которые начинаются на букву «С», а также перечислить названия месяцев в обратном порядке. Если эти тесты не вызывают затруднений, а время их выполнения составляет менее трех минут - то все в порядке.

«Фактором антириска является высокий уровень умственной интеллектуальной активности. Человек должен нагружать свой мозг, чтобы он существовал и жил дольше, и сопротивлялся этим неприятностям», - считает заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Иллариошкин.

Что отодвигает риск развития болезни Альцгеймера? Можно ли победить рак? А также какими секретами хорошего самочувствия делятся пожилые люди? Не пропустите новый выпуск программы «Скрытые угрозы» 18 ноября в 19.40 на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама