Лента новостей
Лента новостей
21:38
Буданов* заявил, что украинцам не нужно знать всю правду о конфликте
21:07
Десятки тысяч людей в Риме вышли на акцию протеста против перевооружения ЕС
20:58
В Иркутской области более 100 тыс домов остались без света из-за урагана
20:35
Маск предупредил Европу о волне терроризма
19:49
Видео
Боец показал американский гранатомет, затрофеенный у наемников
19:32
Видео
МЧС проверяет информацию о возгорании на крыше РГБ
19:02
Подросток пострадал после удара ВСУ по автомобилю в Белгородской области
18:30
Видео
Синоптик предупредила о новом циклоне в Сибири после «передышки»
18:25
Видео
Олейник уличил Киев в попытке найти крайнего после утечки по сделке с США
17:50
В Минфине США обвинили Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
17:30
Власти Мордовии ввели режим ЧС муниципального уровня в Саранске
17:01
Ураган оставил без света почти 60 тысяч жителей Красноярского края
16:57
Видео
Фрегат «Адмирал Головко» зашел в египетский порт Александрия
16:51
Видео
В Петербурге под мостом нашли тюлененка, который отбился от мамы
16:22
Видео
Нагорный объяснил отказ гимнастов выступать на международных турнирах
16:14
К вечеру воскресенья в Москве может выпасть до 15 см снега
15:15
Видео
Экс-тренер сборной РФ назвал достижение хоккеиста Овечкина выдающимся
15:14
В Махачкале во время перестрелки на паркинге ТЦ погиб человек
Медики из Новосибирска нашли лекарство от ишемического инсульта
© Pixabay

Медики из Новосибирска нашли лекарство от ишемического инсульта

Новый лекарственный препарат, по мнению ученых, заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз тканей и восстанавливает жизненно важные функции организма.
22 ноября 2019, 11:08
Реклама
Медики из Новосибирска нашли лекарство от ишемического инсульта
© Pixabay

Новосибирские ученые испытывают новые методы лечения сосудистых заболеваний. В их основе - новейшие разработки отечественной науки. Сейчас в клинике Института лимфологии проходят лечение десятки пациентов. Ирина - одна из них. За помощью к врачам она обратилась сразу. Вердикт медиков - ишемия нижних конечностей, так как сосуды забиты и плохо доставляют кровь к ногам.

«В середине сентября у меня на левой ноге сначала распух палец, потом покраснело возле ногтя, и открылась язвочка. Сильные боли в ногах. Они и не только при ходьбе, но и в покое. Не переставая», - жалуется пациентка института лимфологии Ирина.

Методов лечения этой сосудистой болезни сегодня немного. В простых случаях - месяцы капельниц с лекарствами. В запущенных - только хирургическое вмешательство для спасения конечности от ампутации.

«Через тоненький прокол в паху заводится под контролем рентгена проводник в артерию. И она изнутри или расширяется - раскрывается, или устанавливается стент по типу, как устанавливаются стенты при операциях на сердце», - объясняет врач-хирург Михаил Солуянов.

Ученые Новосибирского института цитологии и генетики решили упростить процесс лечения коварной болезни. Сложные операции заменить «таблеткой», а именно очищенными клетками, которые используют для испытания новой синтезированной молекулы полиаргинина.

Ее действие уже проверили на лабораторных мышах и выяснили: препарат заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз тканей и может восстанавливать жизненно важные функции организма.

«У этого препарата пока прекрасное доклиническое досье. Он показал свою низкую токсичность, очень хорошую усваиваемость и большой спектр биологических эффектов, которые могут быть использованы для лечения целого спектра серьезных заболеваний», - отмечает заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии филиала Института цитологии и генетики СО РАН Максим Королев. 

В том числе ишемического инсульта. Ежегодно такой диагноз ставят 15 миллионам человек. Нарушение мозгового кровообращения, уверены ученые, препарат поможет победить без хирургического вмешательства. Лекарство способно доставлять активные молекулы в пораженные участки тканей. В этом его уникальность.

Ученые не скрывают: за рубежом сегодня ведут аналогичные разработки. Однако новосибирцы уверены, что готовое лекарство предложат фармацевтам быстрее конкурентов - в течение пяти лет. Большую часть этого времени займут клинические испытания в случае одобрения работы Минздравом.

Реклама
Реклама