Лента новостей
Лента новостей
23:40
Один человек погиб и двое пострадали при атаке БПЛА в Макеевке
23:25
Посольство в Непале предупредило о риске схода селей из-за ливней
23:03
Санду поддержала беспорядки в Грузии
22:47
Defense News: Париж столкнулся с проблемами при переброске войск НАТО
22:12
Guardian: власти Израиля держат Грету Тунберг в камере с клопами
22:02
Выступающая против помощи Киеву партия ANO победила на выборах в Чехии
21:31
Премьер Грузии возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС
21:25
Видео
Посадили «Хаски» на цепь: бойцы рассказали, как эвакуировали британский броневик
21:04
За три часа силы ПВО сбили 11 дронов над регионами России
20:37
Кандидат от «Грузинской мечты» побеждает в голосовании за пост мэра Тбилиси
20:15
Видео
Несколько полицейских пострадали при беспорядках в Тбилиси
19:29
Видео
В Подмосковье студенты-спасатели отработали действия во время природных катастроф
19:12
Участники протеста прорвали ограждения в резиденции президента Грузии
18:43
Видео
Эксперт объяснил, почему в Грузии вспыхнули протесты на фоне выборов
18:30
Украинская фигуристка Баюл заявила о продаже дома в США из-за нехватки денег
17:54
Правящая партия Грузии побеждает на выборах во всех муниципалитетах
17:44
Число туристов, погибших на Вилючинском вулкане, выросло до двух
17:10
Видео
В Тбилиси начались массовые протесты на фоне выборов
Дебют Ми-38, огромный лайнер А-380 и Як-130: итоги аэрокосмической выставки в Дубае
© Leonid Faerberg globallookpress

Дебют Ми-38, огромный лайнер А-380 и Як-130: итоги аэрокосмической выставки в Дубае

На Ближнем Востоке проявляют огромный интерес к российскому оружию, что было заметно по тому, какое внимание уделяли хозяева мероприятия российской делегации.
25 ноября 2019, 01:50
Реклама
Дебют Ми-38, огромный лайнер А-380 и Як-130: итоги аэрокосмической выставки в Дубае
© Leonid Faerberg globallookpress

На международной аэрокосмической выставке в Дубае на этой неделе представили новинки оборонного комплекса. Ярче всех дебютировал наш новейший вертолет Ми-38. Интерес к российскому оружию на Ближнем Востоке огромен, и расширять диалог с Россией явно хотят. Это было заметно по тому, какое внимание хозяева мероприятия уделяли российской делегации.   

Dubai Airshow называют «тихим» авиасалоном, но присутствовать здесь обязательно. Именно в Дубае решается вопрос дальнейшей политики взаимоотношений Ближнего Востока и России. И самая яркая демонстрация этих взаимоотношений - совместное путешествие по выставке и статическим стоянкам наследного принца Абу-Даби, шейха Мухаммеда бен Заеда Аль Нахайяна с руководителем российской делегации в Дубае, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

К российскому Ми-38, впервые представленному на международном авиасалоне в гражданском VIP-варианте, они приехали вместе. В салоне вертолета и начались переговоры о гражданской технике, которую Россия и Объединенные Арабские Эмираты собираются производить вместе.

«Наверное, самая интересная, востребованная и важная для нас перспектива развития - это новый вертолет VRT-500, который будет создаваться в будущем совместно с Эмиратами, и для этого подписывается соглашение», - заявил Денис Мантуров.

Россия единственная привезла в Дубай премьеру - средний многоцелевой Ми-38, авиашоу охраняют российские Панцири-С, Россия и Эмираты вместе будут делать суперсовременный легкий вертолет VRT-500.

Ми-38 - действительно гвоздь программы. Вокруг этой машины сегодня очень много разговоров, и у нее очень хорошие перспективы, причем не только из-за шикарного салона из белой кожи. На Ближнем Востоке такой вертолет нужен, тем более, что он может работать и как грузовой, и как военный, и, конечно же, как гражданский. В этой роли он здесь и присутствует.

Что касается американской составляющей авиасалона, то в Дубае были представлены старые F-15 и F-16, модернизированный суперхорнет и относительно новый F-22.

Представленный французами модернизированный «Рафаль» - главный конкурент нашего Су-35С. И «Рафаль», и «Сухой» отличаются хорошей тяговооруженностью, современными радарными комплексами, хорошей прицельно-навигационной системой. Главные отличия - дальность обнаружения цели. Наша машина видит противника на расстоянии до 400 км, ну и, конечно же, сверхманевренность - то, что умеет делать в воздухе 35С, «Рафалю» даже и не снилось.

Однако интереснее всего французы представлены на авиасалоне гражданской техникой. Самый большой в мире пассажирский А-380 - гордость французских конструкторов и авиакомпании Еmirates. У нее самое большое в мире количество этих машин, неизменно вызывающих интерес у публики. Обновленный А-330-300 NЕО, выходящий на углы крена до 60 градусов и величественно проходящий над взлетно-посадочной полосой, на земле - тоже предмет интереса возможных покупателей. Показательные полеты - всегда самая зрелищная часть авиасалона. Patrouille de France радует всех французским флагом, сотканным из цветного дыма, арабские пилотажные группы демонстрируют свой флаг, ну а Россия рисует над аэродромом Аль-Мактум четкие классические фигуры высшего пилотажа крыльями Яка-130, о глобальной модернизации которого здесь было заявлено впервые. Модернизации - с учетом пожеланий заказчика.

Як-130, Ми-38, легкий многоцелевой Ансат. Каждый день эти машины поднимались в воздух, демонстрируя возможности российской техники. Но, как говорили те, кто до Dubai Airshow побывал в подмосковном Жуковском - на МАКС-2019, дубайскому небу очень не хватало нашего МС-21, с его показательными 110-градусными горками и переворотами, которые неизменно сопровождались аплодисментами взыскательной публики и восхищенными оценками специалистов.

Если во время показательных полетов основное - сравнение возможностей новых и модернизированных машин, то на стендах и в шале Dubai Airshow 2019 основные разговоры о новых системах, которые могут защитить небо. На фоне уже стоящих в Эмиратах на вооружении «Панцирей» самый большой интерес - к зенитно-ракетным системам.

И опять показательные полеты - жесткий пилотаж от французов, быстрые проходы, а за ними - бантики, очень популярная на Западе фигура, которая получила название «пьяный летчик»: машина идет над аэродромом словно спотыкаясь, то задирая, то опуская нос, а потом словно срывается с места в галоп - свечой уходя в небо.

Что касается мировых тенденций развития авиации, то это в первую очередь новые материалы, позволяющие облегчить конструкции, не теряя прочности, программное обеспечение, без которого сегодня самолеты и не летают, и не воюют. Ну и, конечно же, новые мощные двигатели, позволяющие ходить на дальние расстояния - в некоторых случаях - электрические, и новые виды топлива - от био до газа; метан в перспективе, водород в приоритете. Ну а летать в обозримом будущем все равно на крыле: физики пока нового способа передвижения не придумали.

Реклама
Реклама