Что можно есть и когда в Рождественский пост
В этом году Рождественский пост начинается в среду, 27 ноября. Продлится он 40 дней до 6 января. Зимний пост - второй по длительности после Великого, но гораздо мягче. Во все дни запрещено есть мясо: говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия. Под запретом молочные продукты и яйца. Большую часть дней можно принимать в пищу рыбу и морепродукты.
Постные дни бывают разные, и еда на столе тоже отличается в зависимости от дня недели, православного праздника. Иногда можно есть красную икру, иногда сырые овощи, aif.ru составил календарь питания для тех, кто желает держать пост.
Полностью отказаться от пищи и пить только воду придется только в один день, в Сочельник, 6 января.
С 2 по 6 января разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед и хлеб.
Во время праздников, которые выпадают на Рождественский пост - 4 декабря, Введение во храм Пресвятой Богородицы и 19 декабря, день памяти Святителя Николая - можно есть рыбу и выпить немного красного вина. По 50 мл алкогольного напитка также разрешается выпивать и в выходные дни.
Новогодняя ночь - не повод отступать от поста. 31 декабря можно есть рыбные блюда, а первого января придется довольствоваться горячей едой, но без растительного масла.
Рождественский пост делится на три части. С 27 ноября по 19 декабря самая мягкая часть поста, вторая часть - с 20 декабря по первое января. Она строже первой, рыба разрешается только в выходные дни. Третий период - с 2 по 6 января - самый строгий, в который нельзя употреблять рыбу и появляется один день голодания.