Лента новостей
Лента новостей
11:52
В СК возбудили уголовное дело после взрыва газа в Сочи
11:41
Видео
Эксперт рассказал об отношении простых румын к поддержке Украины
11:31
Путин поздравил президента Казахстана с Днем Республики
10:57
Путин разрешил ввоз в РФ товаров из Казахстана и Киргизии без маркировок
10:44
Видео
«Побросали сало и картошку»: штурмовик рассказал, как всушники бежали из Павловки
10:20
Видео
Обрушение крыши на Ладожском вокзале не повлияло на движение поездов
10:00
Видео
Герасимов проверил ход выполнения задач бойцами группировки «Центр»
09:40
Фон дер Ляйен призвала усилить давление на Россию
09:12
Румынского лидера освистали за поддержку Украины
08:40
Die Welt: Си Цзиньпин не нашел времени для приема Мерца в Китае
08:09
ВС РФ перехватили ночью над регионами России 121 дрон ВСУ
07:53
Видео
Мэр Сочи ввел режим локальной ЧС из-за взрыва газа
07:00
Губернатор: над Ленобластью сбили восемь дронов ВСУ
06:40
В РАН рассказали, кто мог бы заменить Трампа на выборах в 2028 году
06:17
Овечкин повторил рекорд НХЛ по победным голам в октябрьских матчах
05:51
На Украине продают термоноски из военной помощи Италии
05:38
РСТ посоветовал россиянам изучать законы Таиланда, чтобы избежать депортации
05:01
Мошенники на сайтах знакомств часто маскируются под военных и врачей
Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру
© Anatoly Prososov, Russian Look, Globallookpress

Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру

Икра лососевых содержит большое количество соли и холестерина, она особенно вредна для людей с гипертонией.
30 ноября 2019, 18:30
Реклама
Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру
© Anatoly Prososov, Russian Look, Globallookpress

Красная икра для многих россиян считается традиционным лакомством на новогоднем столе. Этот продукт насыщен витаминами, микро- и макроэлементами. Кроме того, в икре содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые поднимают иммунитет.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, икра лососевых содержит большое количество соли и холестерина. Эти компоненты особенно вредны тем, кто страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Зачастую, если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом - не навредит ли такой гостинец», - рассказала Соломатина «Вечерней Москве».

Как рассказала диетолог, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. В настоящее время этот препарат запрещен, однако гарантировать, что недобросовестный производитель не добавил его в консервы, нельзя. Врач порекомендовала приобретать продукцию известных производителей. Соломатина добавила, что сегодня в качестве консерванта используют бензоат натрия Е211. Несмотря на проведенные исследования, вопрос о степени его вреда пока остается неизученным. Существует мнение, что данная добавка оказывает негативное влияние на людей, которые страдают астмой и дерматитом. Кроме того, она может вызвать аллергию.

При покупке икры нужно проверить дату срока годности, выбитую на банке. По словам Соломатиной, больше доверия продукт вызывает, если цифры на металле выдавлены.

Диетолог объяснила, что качественная икра представляет плотную жирноватую массу, которая состоит из отдельных зерен, которые при раскусывании лопаются. Оболочка икринок не должна напоминать сухую тонкую пленку. Также икра не должна быть вязкой, состоять из поврежденных зерен.

Даже если финансовое положение позволяет покупать красную икру ежедневно, есть ее каждый день врач не рекомендует. Передозировка витаминами вполне реальна. Также Соломатина предостерегла от употребления икры ложками.

«Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», - отметила она.

Реклама
Реклама