Лента новостей
Лента новостей
03:09
Видео
В РФС закончили рассмотрение дел тренеров-скандалистов «Алании» и «Балтики»
02:59
Вэнс: США и ЕС пока не выработали гарантии безопасности для Украины
02:38
Обновлен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль
02:07
США впервые отказались осуждать в ООН действия РФ в 2008 в отношении Грузии
01:59
Самолеты ЦАХАЛ ударили в район госпиталя Аль-Сабра в Газе
01:19
Times: в ЕС хотят видеть истребители США в Румынии как гарантии Киеву
01:10
Politico: Евросоюз запланировал склонить Трампа к антироссийской позиции
00:44
Видео
Эксперт назвал цели Нетаньяху при оккупации Газы
00:26
В Литве собрались вырыть оборонительную линию от России
00:01
Большинство партий ФРГ выступили против отправки войск на Украину
23:48
Израиль начал наземное вторжение в Газу
23:25
Путин высказался о надежности ядерного щита России
22:53
Путин поздравил работников атомной отрасли с ее 80-летием
22:29
Впервые в истории капитаном атомного ледокола назначили женщину
21:54
Мантуров: поток индийских туристов в РФ вырос на 25% за полгода
21:24
Видео
Эксперт объяснила, почему на российских заправках дефицит бензина Аи-95
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
100 лет Военному университету Минобороны России: история и возможности легенды
© ТРК "Звезда"

100 лет Военному университету Минобороны России: история и возможности легенды

Курсанты военного университета получают разностороннее образование и изучают не только огневую подготовку и тактику ведения боя и специальные предметы по основной специальности.
05 ноября 2019, 14:00
Реклама
100 лет Военному университету Минобороны России: история и возможности легенды
© ТРК "Звезда"

Военный университет Минобороны РФ отмечает сегодня юбилей: вузу - одному из старейших в России - 5 ноября исполняется 100 лет.

Курсанты военного университета получают разностороннее образование и изучают не только огневую подготовку и тактику ведения боя и специальные предметы по основной специальности. Будущие офицеры должны разбираться в искусстве, литературе, живописи и музыке.

Занятия в этом вузе ведут кандидаты и доктора наук, гражданские преподаватели и военные, использующие передовой опыт в Сирии и других конфликтах.

«В первую очередь замком по политработе отвечает за моральный дух личного состава. И вот мы должны подготовить спецов, у которых основными методами военполитработы будут формировать моральный дух, который, как мы знаем, сильнее артиллерии. Именно он является залогом победы в любой ситуации, в любых боевых действиях, при решении любой боевой задачи», - рассказал «Звезде» профессор кафедры военно-политической работы Олег Некляев.

Боевые задачи одно из престижнейших военных учебных заведений страны помогает решать уже на протяжении целого века. Хотя сто лет назад будущий университет начинался в прямом смысле с изучения азбуки.

Профессор кафедры информационного обеспечения Станислав Корнеев показал съемочной группе «Звезды» документ, положивший начало появлению университета и датированный 1919 годом.

«Пятого ноября в Петрограде создан учительский институт Красной армии для ликвидации безграмотности среди красноармейцев», - уточнил он.

Обучаемые тут проходили путь от ликвидации безграмотности до покорения космоса. Выпускники Военно-политической академии имени Ленина, в которую был реорганизован учительский институт, не раз побывали на околоземной орбите.

«Нашу академию окончило целое созвездие космонавтов, пять человек», - отметил Корнеев.

Готовили офицеров здесь и для других государств, в книге почетных гостей - немало записей от национальных лидеров. После подготовки лучших из лучших политработников для кубинской республики подпись оставил сам Рауль Кастро.

Военный университет является правопреемником еще одного прославленного вуза - Военного института иностранных языков (ВИИЯ). Самый знаменитый из выпускников ВИИЯ - переводчик-синхронист Виктор Суходрев, он участвовал в переговорах Хрущева и Кеннеди, Брежнева и Никсона, переводил в эпоху Горбачева.

В наши дни военные переводчики продолжают работать на высшем уровне. К примеру, в военном университете майор Сергей Ковалев преподает персидский язык, и сам не раз переводил на встречах начальников генеральных штабов и министров обороны России и Ирана.

«Именно за счет такой работы вы чувствуете свою причастность к тем событиям, которые происходят в мире, и конечно, как человек, изучавший много лет язык, я ощущаю, что изучаю не просто, чтобы по книжкам передать курсантам, а чтобы на практике осуществлять коммуникацию между представителями разных стран, чтобы они как можно лучше понимали друг друга», - указывает преподаватель кафедры средневосточных языков Сергей Ковалев.

В аудиториях - максимальное погружение в языковую среду. Курсанты могут смотреть нидерландские новости и на слух переводят телевизионный сюжет про учения НАТО, которые проходят в Норвегии.

Всего в Военном университете Минобороны России изучают более 40 иностранных языков, и постоянно появляются новые. Только в этом году в связи с развитием военного и военно-технического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии здесь начали преподавать лаосский, малайзийский и индонезийский языки.

Реклама
Реклама