Птичьи «паспорта» и радиосвязь: как работает орнитологическая станция в парке «Куршская коса»
Полевой стационар биологической станции «Рыбачий» трудно обойти вниманием среди туристических маршрутов национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Именно здесь расположены самые большие среди стационарных орнитологических станций ловушки, в которые ежедневно попадают сотни птиц.
«Из года в год мы ловим птиц, мы знаем, как меняется их численность, и не только здесь, потому что "Куршская коса" - это практически мост, здесь всегда идет некий поток птиц. Но мы знаем, как меняется численность птиц на всем северо-западе России, включая Прибалтику, Финляндию. И это позволяет нам посмотреть, что происходит в птичьем мире», - рассказал «Звезде» старший научный сотрудник биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН Андрей Мухин.
Древние миграционные пути между Европой и Африкой регулярно приводят в парк «Куршская коса» пернатых примерно 200 разных видов. Одних ученые снабжают миниатюрными радиопередатчиками, других - почти невесомыми кольцами с крохотным номером на лапку.
Уникальное сочетание природных ландшафтов формировалось в этой местности со времен глубокой древности и сохраняется в первозданном виде до сих пор.
Гавриил Григоров работает фотокорреспондентом. В поисках удачных кадров он объехал всю страну. В Калининградскую область приехал именно ради «Куршской косы».
«Сейчас привлекает спокойствие в это время года, то, что довольно все такое монотонное, в этом тоже есть своя изюминка», - поделился он своими впечатлениями.
Высота Мюллера и дюна Эфа, знаменитые «танцующий лес» и «поющие пески». В любое время года здесь бывают тысячи туристов ежедневно. Дикие животные - коренные обитатели этих мест - к такому вниманию относятся достаточно спокойно.
Один из последних проектов национального парка - велодорожка, которая пройдет через всю территорию российской части «Куршской косы». Выделить средства на строительство пообещал президент РФ Владимир Путин во время недавней встречи с общественниками в Калининградской области.
Приступить к реализации проекта планируется в следующем году. Скорость строительства - до 200 метров в сутки. Так что выехать на «куршский велотракт» вполне получится уже ближайшим летом.