Лента новостей
Лента новостей
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
Тайна Ледового побоища: на дне Чудского озера зафиксирована аномалия
© ТРК Звезда

Тайна Ледового побоища: на дне Чудского озера зафиксирована аномалия

Специалистам удалось зафиксировать аномалию с помощью магнитометра. Это означает, что на дне озера есть металлические предметы. Но какие - еще предстоит выяснить.
06 ноября 2019, 03:59
Реклама
Тайна Ледового побоища: на дне Чудского озера зафиксирована аномалия
© ТРК Звезда

Специалисты Центра морских комплексных исследований Петербургского госуниверситета рассекают гладь Чудского озера. Со стороны их можно спутать с рыбаками, но вместо сетей в моторной лодке находится оборудование для сканирования поверхности дна. С эхолотом на борту они кружат по небольшому участку, чтобы не пропустить ни одного квадратного метра. После этого все сшивается в мозаику для получения единой картины поверхности морского дна, на которой будут отображены, например, затопленные предметы или неровности.

Специалисты раскрыли предварительные итоги экспедиции. Благодаря этим данным может измениться привычное представление о Ледовом побоище.

«Мы видели, возможно, остатки рукотворной кладки, бывшие строения, которые были, когда здесь был берег и затопленные предметы - куски дерева, камня», - рассказала ведущий научный сотрудник Центра морских комплексных исследований СПБГУ Варвара Иванова.

Со времен Александра Невского береговая линия Чудского озера основательно изменилась: уровень воды поднялся на несколько метров. Откуда пришли к нам с мечом, и где именно от этого оружия погибли немецкие крестоносцы, историки спорят до сих пор. В летописях о Ледовом побоище упоминается Вороний камень. Неслучайно основные исследования проходят на Вороньем острове.

По руслу реки Желча войско Александра Невского вышло на битву с Тевтонским орденом, но это лишь одна из версий. Шестьдесят лет назад под руководством советского военного историка генерал-майора Георгия Караева здесь прошла первая научная экспедиция по определению места Ледового побоища. Повторное исследование с применением уже современных технологий было организовано Российским военно-историческим обществом. Главным итогом масштабных работ станет открытие музея на берегу озера.

«Все смогут увидеть, представить, как это было. Каким образом в этих местах произошла эта битва, как выглядели воины, как выглядели наши, как немецкие», - рассказал заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Казаков.

Художественный образ битвы на Чудском озере в массовом сознании закрепил фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Среди обывателей мало кто ставит под сомнение правдоподобность центральной сцены, хотя описаний того, как рыцари проваливаются под лед, нет ни в одной из летописей. Подтвердить или развеять мифы теперь предстоит ученым.

«Мы можем предположить, что если воины были на льду и провалились под лед, то там должны были остаться доспехи. И даже если они окислились и подразложились - это будет положительный фон, магнитная аномалия», - объяснил специалист Центра морских комплексных исследований СПБГУ Илья Левин.

Специалистам удалось зафиксировать аномалии с помощью магнитометра. Это значит, что на дне могут быть металлические предметы, но какие - станет известно после расшифровки данных. Уже в следующем году ко второму этапу экспедиции присоединятся водолазы.

Реклама
Реклама