Лента новостей
Лента новостей
07:13
Видео
Минобороны показало кадры боевой работы ЗРК «Тор-М2» в Курской области
06:53
Видео
Сбивший 9 человек в Благовещенске пьяный водитель получил 14 лет
06:23
Товарооборот России и ЕС вырос впервые с ноября 2023 года
06:00
Видео
БПМ Marder попала в руки бойцов ВС РФ на Авдеевском направлении
05:35
В США начали проверку после публикации Маска о покушении на Байдена
05:00
Видео
РСЗО «Ураган» уничтожили склады и силы ВСУ на Времевском выступе
04:07
В Госдуме предложили выплачивать 13-ю пенсию перед Новым годом
03:09
Видео
Пожар на складе в Подмосковье локализован на площади 4200 кв.м.
02:24
АВС News: операция по детонации пейджеров готовилась 15 лет
01:22
США пообещали осложнить экспорт российской нефти новыми санкциями
00:48
Видео
МЧС ликвидирует крупный пожар в подмосковном Раменском
00:29
Видео
Опубликованы кадры удара ВВС Израиля по ракетным установкам «Хезболлы»
00:05
Киевский режим снесет охраняемый ЮНЕСКО памятник Пушкину в Одессе
23:17
ЦАХАЛ более 100 раз атаковала Ливан менее, чем за полчаса
23:01
МИД РФ оценил резолюцию Генассамблеи ООН по Палестине и Израилю
22:15
Польша получит 5 млрд евро от ЕС на восстановление от наводнения
22:01
Пентагон: США не поддерживают операции Израиля в Газе и Ливане
21:39
Столтенберг назвал присутствие Киева в НАТО «лучшей гарантией мира»
Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров
© Debi Treloar, Globallookpress

Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров

Записи рецептов археологам удалось обнаружить на юге Ирака, в Сирии и Турции, после чего команда поваров решила воспроизвести древние блюда.
09 ноября 2019, 10:55
Реклама
Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров
© Debi Treloar, Globallookpress

Ученым удалось воссоздать древнейшие кулинарные рецепты, авторы которых впервые применили их 4000 лет назад. Для этого международной команде исследователей-кулинаров пришлось детально изучить обнаруженные во время археологических раскопок клинописи.  

© Yale Babylonian Collection

Одним из первых повара приготовили мясо ягненка, отметив, что рецепт мало чем отличается от современного способа тушения мяса.

«Это не очень информативные рецепты, всего четыре строки в длину, поэтому приходится делать много предположений. Однако все материалы сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса - это кусок мяса», - цитирует ВВС научного сотрудника Гарвардского университета Патрицию Хурадо Гонсалес.

Для приготовления «тысячелетнего» ягненка повара использовали мелкозернистую соль, персидский лук-шалот, чеснок и молоко. Какие-то ингредиенты пришлось заменить, а от каких-то и вовсе отказаться.

Среди обнаруженных в районе Ирака и Турции археологических находок около 25 рецептов рагу и бульонов. Большинство инструкций почти нечитаемы, но их отличает использование простых и изысканных для того времени ингредиентов, полагают ученые.

Обнаруженные данные являются свидетельством постепенной эволюции вкусовых предпочтений людей, уверены исследователи. Повара пообещали продолжить воссоздание древнейших рецептов и изучение на их основе быта того времени.

Реклама
Реклама