Лента новостей
Лента новостей
07:32
Над Россией ночью сбили 23 украинских беспилотника
07:17
Видео
ВС РФ нанесли поражение силам ВСУ в Сумской области
06:46
Видео
Штурмовики ВС РФ показали отработку захвата позиций противника
06:05
Выборы президента в Южной Корее состоятся 3 июня
05:52
Amnesty International сообщила о 1 518 людях, которых казнили в 2024 году
05:28
Видео
Расчет FPV-дронов уничтожил укрытие ВСУ в лесопосадке в Курской области
05:08
В США разрешили массовую депортацию нелегальных мигрантов
04:39
Американец спустя 60 лет узнал, что его перепутали в роддоме
04:26
Полицейские Шри-Ланки спасли тонувшую в море россиянку
04:05
Нападавшего на собак тигра отловили у села Маргаритово в Приморье
03:35
Видео
Экипаж «Союз МС-27» встретили на Байконуре песней «Трава у дома»
03:08
Украинские боевики обстреляли территорию ДНР 23 раза за сутки
02:53
Суд оштрафовал Telegram на семь млн рублей из-за отказа удалять контент
02:22
Представители США и Ирана встретятся в Омане в субботу
02:15
Вашингтонский вокзал украсили баннерами с Овечкиным в честь его рекорда
01:50
Видео
Ловушка для Зеленского: в чем нюанс новых условий сделки по металлам с США
01:32
Видео
Родные погибшей в Коркино таксистки опасаются смягчения наказания
01:08
Видео
Член экипажа подлодки «Комсомолец» вспомнил, как чуть не замерз насмерть
Треть картин экс-министра финансов Подмосковья оказались подделками
© ТРК "Звезда"

Треть картин экс-министра финансов Подмосковья оказались подделками

Среди тех картин, что уже успели проверить эксперты подмосковного музея, почти треть оказалась подделкой.
Реклама
Треть картин экс-министра финансов Подмосковья оказались подделками
© ТРК "Звезда"

Искусствоведы получили работы на много недель вперед: речь идет о картинах, которые покупал приговоренный к длительному тюремному сроку за коррупцию бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов.

Сначала он делал это через агента, а потом поверил в свои силы. Однако шедевры оказались подделкой. Десятилетняя эпопея по делу бывшего министра финансов Подмосковья, с экстрадицией, изъятием ценностей и приговором уже закончилась, но история Кузнецова имеет продолжение.

Семикомнатную квартиру площадью 306 квадратных метров украшала коллекция произведений искусства, она была собрана экс-министром Кузнецовым и его женой. Самые дорогие картины висели в гостиной. Бежав из России, хозяева просто не могли оставить полотна здесь. По их убеждению, картины представляют огромную ценность.

Шедевры нашли раскиданными по морским контейнерам в портовом ангаре Петербурга. Жанна Буллок, жена Кузнецова, собиралась переправить коллекцию за границу. Однако сокровища изъяли и передали в подмосковные музеи.

«Мы с вами присутствуем на очень долгожданном событии, это передача в музей "Новый Иерусалим" художественной коллекции бывшего министра финансов и его супруги Жанны Буллок», - сказал первый замминистра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

История заиграла новыми красками, когда в музее решили провести экспертизу полотен, которых оказалось больше сотни. Внезапно выяснилось, что среди тех картин, что уже успели проверить эксперты, почти треть оказалась подделкой.

Съемочная группа «Звезды» нашла коллекционера, к которому обращался экс-министр. К фальшивым шедеврам в коллекции Кузнецова Михаил Перченко отношения не имел, но когда-то именно он познакомил бывшего министра с искусством.   

«Где-то в конце 1990-х я ему продал там пять вещей коллекционных, ну, он давал вперед деньги, я мог выбирать, что купить», - вспоминает Перченко.

Настоящий коллекционер ищет и покупает в пять раз дешевле рынка, пояснил Перченко, иначе это просто вложение денег, таких скупщиков называют инвесторами. 

«Я знаю, что на третий год они отказываются от советов. Они все становятся на третий год самыми умными и самыми знающими коллекционерами», - добавил эксперт.

В коллекции Кузнецова оказались и предметы старины; самые ценные вещи, конечно, изъяли - эксперты насчитали более 1300 раритетов. А его бывшая квартира на улице Остоженка до сих пор обставлена антиквариатом. Всего в искусство экс-министр вложил 4 миллиарда рублей.

Освоить аристократические привычки стремятся многие коррупционеры, например, бывший глава Сахалина Александр Хорошавин на одну только ручку умудрился потратить 36 миллионов рублей.

«Коррупционеры часто вкладывают денежные средства, добытые преступным путем, в предметы искусства, так как, в отличие от недвижимости или автотранспорта, данные предметы не требуют госрегистрации и при каких-либо сделках стороной может выступать просто частная коллекция, частный коллекционер, так легче вывести деньги, так легче отмыть деньги», - пояснил адвокат Владислав Пахомов.

На искусстве отмывают не только деньги, но и репутацию. В создании искусственного имиджа преуспел и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Ни в одном музее республики нет работ Боттичелли и Рафаэля, а в частной коллекции Маркелова были подлинники за сотни миллионов евро. Бывший чиновник утверждает, что не виноват.

Реклама
Реклама