Лента новостей
Лента новостей
13:02
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
Маленькие радости тяжелой войны: Новый год в период Великой Отечественной
© Сергей Струнников, РИА Новости

Маленькие радости тяжелой войны: Новый год в период Великой Отечественной

Елка из подручных средств, съедобные игрушки и милитари-украшения - как праздновали наступление Нового года в военные годы.
Реклама
Маленькие радости тяжелой войны: Новый год в период Великой Отечественной
© Сергей Струнников, РИА Новости

Праздновали, потом запретили, потом вернули, но идеологизировали, а затем превратили в домашний семейный праздник. И все эти метаморфозы произошли в нашей стране с Новым годом. Но самое интересное, что отмечать этот праздник не переставали ни во время официального запрета, ни в трудные годы Великой Отечественной войны.

«В годы войны, я думаю, что изыскивали последние возможности, чтобы детям дать хотя бы кусочек счастливого детства, вернуть, чтобы они и его не потеряли. Известно, что даже в блокадном Ленинграде проводили из последних сил елки», - рассказывает доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета, автор книги «История елочной игрушки» Алла Сальникова.

© ТРК "Звезда"

Елочная игрушка в военном стиле отличает украшения и накануне войны, и периода ВОВ. В это время начинает меняться материал, из которого делают игрушки. Если раньше украшения делали из папье-маше, то в начале 40-х - из ваты, марли и бинтов.

«Мне попались воспоминания. Мальчик из деревни впервые попадет на елку, это был 1944 год. Его пригласил друг, у которого отец был комиссован. И вот он увидел, что на этой елке висели офицерские погоны», - говорит Сальникова.

На елках появились фигурки санитарок, солдат, военной техники. А еще Деда Мороза - с ружьем. Она стала легендарной.

© ТРК "Звезда"

По словам Сальниковой, каждый человек наделяет эту игрушку своим смыслом. Можно считать, что это военизированный Дед Мороз, а можно думать, что это просто охотник.

«И тут однозначно трактовать сложно. Есть, конечно, украшения, которые в лоб прямо, и тут все понятно. Каждый волен трактовать, как он хочет это делать или как его заставят это делать», - считает она.

© ТРК "Звезда"

«Это старик-охотник из серии "Серая шейка". Просто эта игрушка обросла легендами, что именно это - Дедушка Мороз-партизан из известного стихотворения Трутневой, что Деду Морозу некогда мастерить игрушки, он партизанит в лесу», - не соглашается с Аллой Сальниковой специалист музея елочной игрушки «Клинское подворье» Светлана Копейкина.

Елку в войну было раздобыть сложно. Поэтому, чтобы создать праздник, пользовались тем, что было: на обоях могли нарисовать дерево, а в конце каждой ветки вбить гвоздик и повесить на него украшение. Причем елочные игрушки могли стать настоящим подарком.

«Это из воспоминаний о блокаде. Там мальчик описывает, что бабушка и дедушка решили ему устроить елку. Но самая большая радость была в том, что среди игрушек обнаружились обернутые в золотую и серебряную фольгу грецкие орехи и конфеты "Мишка". Все это было, конечно, торжественно съедено. Елка получилась настоящая, а дальше такая трагическая фраза: "А дедушке оставалось жить всего три месяца"», - рассказывает доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета, автор книги «История елочной игрушки» Алла Сальникова.

В это же время меняется и оформление макушки у елки. Красную звезду, пришедшую на смену Вифлеемской звезде, пытались заменить на золотую - как звезду героя. Но традиция не прижилась, и елки до сих пор часто украшает именно красная звезда.

Реклама
Реклама