Лента новостей
Лента новостей
22:38
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
17:29
Видео
Минобороны показало уничтожение боевиков дронами в Сумской области
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
Высадить нельзя оставить: что делать с дебоширом на транспорте
© Илья Питалев РИА Новости

Высадить нельзя оставить: что делать с дебоширом на транспорте

«Звезда» продолжает публиковать материалы на тему «Что делать, если…». Простым языком мы постараемся рассказать, как избежать экстремальных ситуаций, а если с вами все-таки случилась беда - куда обращаться.
01 апреля 2019, 17:58
Реклама
Высадить нельзя оставить: что делать с дебоширом на транспорте
© Илья Питалев РИА Новости

Близится сезон отпусков, а значит, количество пассажиров на транспорте увеличится в несколько раз. И некоторые граждане начинают отмечать начало своего отдыха уже с перрона, зала ожидания или еще не выйдя из дома. Поэтому в самолет или поезд садятся уже в совершенно непотребном состоянии. Что делать, если ваш сосед ведет себя неадекватно, а вам хочется все-таки доехать до места назначения, «Звезде» рассказал руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета  Российской Федерации генерал-майор юстиции Вазюлин Сергей Анатольевич. Прежде всего нужно понимать, что такие действия расцениваются, как хулиганские.

«Следует иметь виду, что наличие в движущемся поезде агрессивно настроенного гражданина может создать угрозу не только для пассажиров конкретного вагона, но и угрозу безопасности всем пассажирам, находящимся в поезде, поездной и локомотивной бригаде, спровоцировать крупное железнодорожное происшествие», - пояснил Сергей Вазюлин.

Поэтому дебошир будет отвечать «по полной». За хулиганские действия на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования влечет наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Вагончик тронется, а дебошир останется

Если столь неадекватный гражданин попался в поезде, то в первую очередь следует обратиться к проводнику либо начальнику состава и сообщить, о наличии такого пассажира в вагоне. Дебошира не следует провоцировать на продолжение конфликта. Если же действия нарушителя представляют угрозу для жизни и здоровья, то следует помочь поездной бригаде. В любом случае – административные решения принимать ей.

Поездная бригада составляет соответствующий акт о высадке дебошира, связываются с полицией и организовывают передачу дебошира сотрудникам полиции на ближайшей станции. Прибывшие сотрудники полиции проведут процессуальные действия для фиксации правонарушения.

Если же гражданин таким образом себя ведет в электричке, то первым делом нужно связаться с машинистом электропоезда, соответствующая кнопка вызова есть в каждом вагоне. Аналогично можно пожаловаться контролерам и сотрудникам ЧОП, с которыми у перевозчика заключен договор.

 Для хулиганов парашютов не предусмотрено

Понятно, что из поезда можно высадить на ближайшем полустанке. НО вот как быть с теми, кто разбушевался на борту самолета. Не выкидывать же, в самом деле. Тут варианта два – либо самолет может экстренно сесть в ближайшем аэропорту, либо экипаж примет решение все-таки долететь до аэропорта прибытия и там передать дебошира в руки полиции.

© Pius Koller, imageBROKER.com, Globallookpress

Более того, у такого дебошира есть риск того, что он вообще больше не будет допущен к полетам. Например, авиакомпанией ПАО «Аэрофлот» ведется реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена авиакомпанией.

Если же это авиадебошира не остановило, то ему грозят те самые вышеупомянутые пять лет лишения свободы. Также, авиакомпании нацелены к взысканию с недисциплинированных пассажиров полное возмещение вреда причиненного авиакомпании.

«За нарушения правопорядка на борту воздушного судна предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет. Естественно, с учетом возможности возникновением тяжких последствий следовало бы не только ужесточить эту норму. Необходимо давать оценку действиям должностных лиц аэропорта вылета, по фактам нарушения организации досмотровых мероприятий пассажиров, а также в отношении сотрудников полиции, авиакомпании, допустивших на борт воздушного судна пассажиров, находящихся в состоянии опьянения, а также граждан, ведущих себя агрессивно», - отметил Сергей Вазюлин.

Капитан имеет право списать в первом порту

А вот у капитанов судов все просто – они точно также, как и машинист,  могут высадить в первом порту. Тоже самое касается и прогулочных яхт. Здесь капитан или шкипер – царь и Бог. Поэтому схема такая же: докладываем о неадекватном пассажире экипажу. Конфликта максимально стараемся избежать. А дальше невменяемого товарища встретят сотрудники полиции. Хотя, конечно, инцидентов с пьяными пассажирами на борту каких-нибудь паромов или теплоходов существенно меньше. Причина банальна – доля людей, пользующихся этим транспортом, мала.

 «По данным Росморречфлота в 2018 году в России перевозки пассажиров водным транспортом составили 13,5 миллионов человек, фактический пассажиропоток речного транспорта может достигать 20 миллионов. Основная часть пассажиропотока формируется в регионах Поволжья и регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока», - рассказал «Звзеде» Сергей Вазюлин.

В целом, правила довольно просты:

1.      Избегайте прямого конфликта;

2.      Доложите о ситуации компетентным органам;

3.      Вмешивайтесь только в крайнем случае;

4.      Постарайтесь зафиксировать поведение дебошира.

Берегите себя.

Реклама
Реклама