Лента новостей
Лента новостей
15:37
Воробьев оценил модернизацию коллежей и техникумов Подмосковья
15:15
МРОТ в России вырастет до 27 093 рублей с 1 января
15:13
Видео
МО РФ показало видео из освобожденного района Шахтерский в Красноармейске
14:57
Видео
Опубликованы кадры боев за населенный пункт Веселое
14:49
Мигрантам ужесточили условия для получения медицинского полиса
14:45
Видео
Белоусов встретился с зампредседателя Центрального военного совета КНР
14:27
Видео
Дроноводы показали подборку уничтоженной в районе Димитрова техники ВСУ
14:14
Видео
Дума предложила контрмеры на случай хищения Евросоюзом российских активов
14:10
Видео
Расчет группировки «Центр» уничтожил двумя снарядами два объекта ВСУ
13:56
Россия передала Украине 1 000 тел боевиков ВСУ
13:40
Видео
От Солнца оторвался гигантский «царь-протуберанец»
13:29
Видео
Цивилева: МО РФ внедряет 60 перспективных медицинских технологий
12:44
Видео
Слуцкий: готовность Украины к переговорам будет понятна в течение пары дней
12:42
В Думе намерены закрепить изображение герба России с крестами
12:26
Российские войска освободили Веселое в Запорожской области
11:50
Видео
FPV-дроны сорвали ротацию ВСУ на Красноармейском направлении
11:23
Видео
Каллас заявила, что ЕС не привлекали к разработке плана Трампа по Украине
11:17
Видео
Эксперт: США введут санкции против Зеленского, если он не примет мирный план
Разработчик «Бастиона»: ракеты береговых комплексов выйдут на гиперзвук
© МО РФ

Разработчик «Бастиона»: ракеты береговых комплексов выйдут на гиперзвук

Заместитель генерального директора ВПК «НПО машиностроения» Анатолий Свинцов рассказал о перспективах развития противокорабельных ракетных комплексов и применении военных технологий в гражданской сфере.
12 апреля 2019, 11:01
Реклама
Разработчик «Бастиона»: ракеты береговых комплексов выйдут на гиперзвук
© МО РФ

Министерство обороны России досрочно получит дивизион противокорабельного берегового ракетного комплекса «Бастион». О боевых возможностях этого комплекса, перспективах развития береговых противокорабельных систем и применении военных технологий в гражданской сфере «Звезде» рассказал заместитель генерального директора по комплексам специального назначения с крылатыми ракетами ВПК «НПО машиностроения» Анатолий Свинцов.

 - Вы передадите в войска очередной дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион». Известно, что в Сирии «Бастионы» применялись в том числе для нанесения ударов по наземным целям. Можно ли назвать этот комплекс универсальным?

 - Министр обороны России Сергей Шойгу на одном из совещаний рассказал, что были произведены ракетные пуски комплексами «Бастион» по целям в глубине сирийской территории и теперь этими комплексами защищено все побережье Сирии, а мы получили возможность поражать не только морские цели, но и наземные.

 - В чем особенность ракет «Оникс», которыми вооружен комплекс «Бастион»? Какие технологии были использованы при их создании?

 - У нас три основных направления деятельности предприятия - комплексы с крылатыми ракетами, космические системы и аппараты, а также комплексы с баллистическими ракетами. Все наработки, которые есть в каждом из направлений, мы используем как положительный результат для других направлений. Возможность управления движением ракеты «Оникс» на начальной фазе полета была взята из космических систем.

 - Какой ущерб «Оникс» может нанести кораблю противника?

 - Ракета скомпонована таким образом, что при попадании в любой современный крупный корабль вероятного противника она полностью выведет его из строя или потопит. Авианосец она потопить не сможет, но причинить существенный ущерб такому кораблю «Оникс» сможет. И команда авианосца будет бороться не за выполнение своей боевой задачи, а за его жизнеспособность.

 - Каким Вы видите дальнейшее развитие таких ракетных комплексов?

 - Развитие таких комплексов в перспективе соответствует мировым тендециям развития ракетного оружия. Это, прежде всего, увеличение скорости полета ракеты до гиперзвука, дальности действия ракет и комплексов в целом, универсальность действия по целям и унифицированность по носителям.

 - К 2024 году планируется начать испытания российско-индийской ракеты BrahMos-2. Чем она будет отличаться от BrahMos первого поколения?

 - Я процитирую официального представителя российско-индийского совместного предприятия BrahMos господина Правина, заявившего, что сейчас индийская сторона разрабатывает ракету BrahMos-NG, которая будет размещаться на авиационных носителях МиГ-29 и Су-30МКИ, а ее испытания намечены на 2024 год. Эта ракета будет размещаться не только на самолетах-носителях, но и на подводных лодках, стартуя из торпедных аппаратов. А  BrahMos-2 будет размещаться на авиационных носителях и иметь гиперзвуковую скорость. Она будет разработана в течение семи-восьми лет.

 - Как Вы привлекаете и закрепляете на предприятии молодые кадры?

 - У нас создана уникальная система: на нашем предприятии действует аэрокосмический факультет МГТУ имени Баумана, который уже более 30 лет поставляет нам высококлассных специалистов. До 80% от каждого выпуска остаются на нашем предприятии. С третьего курса молодые талантливые ребята начинают работать в подразделениях и так вливаются в производство.

Чтобы закрепить кадры, мы ведем и социальную политику. Предприятие строит жилье для молодых специалистов, мы обладаем такими возможностями, как компенсация части ипотечных кредитов и найма жилья семьями.

 - Каким образом Вы планируете проводить диверсификацию производства после выполнения гособоронзаказа?

 - Наше предприятие производит малые космические аппараты «Кондор-ФКА». Также совместно с МГТУ имени Баумана разработаны космические микроспутники «Бауманец». В перспективе мы продолжим дальнейшие разработки по этому направлению. Вообще мы планируем производить высокотехнологичную продукцию, которая будет востребована в нашем государстве. Созданы конкретные подразделения, разработаны планы, и есть пути решения.

Например, из космической отрасли мы взяли технологии батарей космических аппаратов для альтернативной энергетики. В частности, наша база отдыха на Черном море оборудована солнечными коллекторами для нагревания воды. Кроме того, материалам, которые мы используем при производстве наших изделий, найдется применение в медицине, например углерод-углеродным композитам.

Реклама
Реклама