Уникальное природное хранилище продуктов в Арктике сняли изнутри
Программа «Военная приемка» публикует кадры из уникального природного хранилища продуктов на полуострове Таймыр. Здесь, на промысловой базе в зоне вечной мерзлоты, его используют охотники и рыбаки.
Отмечается, что в этом подземелье и летом, и зимой температура постоянная - 15 градусов ниже нуля.
Как сообщил военнослужащий арктического спецназа, над землей в заимках заготавливают продукты на зиму, для того чтобы люди, которые сюда попадают, всегда были накормлены.
«Здесь и рыба, и мясо, и оленина нарубленная», - сказал военнослужащий.
В природном холодильнике же, находящемся под землей на глубине шести метров, есть три «камеры» - пещеры. Как сообщил ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров, зимой в эти пещеры загружают снег, и благодаря ему температура держится здесь круглый год.
Еще одна подобная пещера, получившая имя Александра Миддендорфа, одного из первых исследоватей полуострова Таймыр, будет показана зрителям программы в ее второй части.
О том, как проходил 2000-километровый марш-бросок в самую северную точку Евразии - мыс Челюскин, смотрите сегодня в эфире программы «Военная приемка» в 09:55 на телеканале «Звезда».