Лента новостей
Лента новостей
07:25
Видео
Путин приехал на торжественный прием по случаю 80-летия Победы
07:11
Видео
«Не дали им передохнуть»: штурмовики рассказали, как освободили Камышеваху
07:01
Видео
Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум
06:45
Видео
В Пекине выпустили 80 тысяч голубей в честь 80-летия победы
06:25
Видео
Китай показал ядерную ракету DF-5C с радиусом поражения в земной шар
05:53
Видео
Пекин показал новейшее оружие для борьбы с дронами
05:14
«Готовите заговор»: Трамп передал привет лидерам РФ и КНДР во время парада в Пекине
05:05
Видео
Китай показал новейшие самолеты и вертолеты на параде в Пекине
04:49
«Альтернатива для Германии» предложила взыскать за «Северные потоки»
04:37
Видео
Си Цзиньпин принял парад на площади Тяньаньмэнь
04:00
Видео
Масштабный военный парад стартовал на площади Тяньаньмэнь в Пекине
03:26
Видео
Путин прибыл на площадь Тяньаньмэнь
03:25
Видео
Корреспондент «Звезды» показал уникальный военный оркестр китайской армии
03:22
На Камчатке зафиксировали около 30 афтершоков магнитудой до 6,0
03:05
Польша попросила США пригласить ее в G20
03:00
Главврач рассказала, как изменится порядок записи по полису ОМС в Москве
02:35
Лавров назвал условия для прочного урегулирования украинского конфликта
01:45
Лавров: Индия не прогнулась под требования США и Россия это ценит
«Современный Дрезден»: в Британии обвинили коалицию США в массовой гибели мирных жителей в Ракке
© Morukc Umnaber dpa Globallookpress

«Современный Дрезден»: в Британии обвинили коалицию США в массовой гибели мирных жителей в Ракке

Более 80% города разрушено, 11 тысяч зданий до сих пор в руинах. И коалиция отказалась отправлять в Ракку следователей, чтобы установить правду о «точности» ударов, не было создано фондов, из которых пострадавшим людям выплатили бы компенсации.
24 мая 2019, 11:59
Реклама
«Современный Дрезден»: в Британии обвинили коалицию США в массовой гибели мирных жителей в Ракке
© Morukc Umnaber dpa Globallookpress

США и коалиция годами рассказывали всему миру о «точечных бомбардировках», однако, как убедилась директор британского филиала Amnesty International Кейт Аллен, все это оказалось ложью. Ей удалось посетить сирийскую Ракку, которая подверглась якобы «выборочным ударам», и это зрелище поразило женщину.

В материале издания The Guardian она сравнивает состояние сирийского города с Дрезденом в 1945 году. Аллен отмечает, что бомбардировка настолько густонаселенных кварталов уносит сотни или даже тысячи жизней.

Однако ни один из членов коалиции не признает этих военных преступлений, пока не предоставят неопровержимых доказательств. Они, по словам Аллен, даже не желают возвращаться в разрушенные ими же города, чтобы своими глазами увидеть, что натворили.

«Я никогда прежде не видела настолько разрушенный город. Каждая улица без окон, опустевшие здания. Километры щебня. Сваи из витого металла. Полное разорение. Жителям, отчаянно нуждающимся в помощи, не оказали ее, и целые семьи вынуждены жить в руинах зданий», - пишет она.

В материале Кейт Аллен упоминает и о том, что рискнувшие вернуться на пепелище родного города жители не могут чувствовать себя в безопасности. Каждый день взрослые и дети рискуют быть погребенными под обрушившейся стеной или подорваться на необезвреженной мине.

В статье указано, что за четыре месяца по городу было выпущено более 30 тысяч артиллерийских снарядов, с территории Великобритании самолеты улетали бомбить город 215 раз, по данным Минобороны страны.

«Известно, что артиллерия неточна и не должна быть использована в густонаселенных районах (такое использование является "неизбирательным" на международном юридическом языке)», - уточняет Аллен.

Ее глубоко возмутил тот факт, что Соединенные Штаты еще хвастались, что они выпустили по Ракке больше снарядов, чем по любому городу во всех военных конфликтах со времен Вьетнама.

В итоге более 80% города разрушено, 11 тысяч зданий в руинах. И коалиция отказалась отправлять в Ракку следователей, чтобы установить правду о «точности» ударов, не было создано фондов, из которых пострадавшим людям выплатили бы компенсации. И страшнее всего, по мнению Кейт Аллен, то, что никто не извлек из этого уроки.

В заключение она отметила, что прошлый министр обороны Гэвин Уильямсон не принял итоги доклада Amnesty Internatinal, в котором говорилось о массовой гибели мирных жителей в Ракке из-за таких массированных бомбардировок. Он назвал доклад «разочарующим и позорным». Нынешний министр Пенни Мордаун также не пожелала знакомиться с результатами доклада и ясно дала понять, что не будет признавать военные преступления.

В конце она особенно подчеркнула, что даже тот факт, что боевики ИГИЛ (запрещен на территории России) удерживали население города в заложниках, не оправдывает бомбардировок коалиции.

Реклама
Реклама