Лента новостей
Лента новостей
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов
© Газпром нефть

«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов

Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут организовать программу по сохранению этого редкого вида.
18 июня 2019, 20:45
Реклама
«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов
© Газпром нефть

Исследователи научной экспедиции в рамках проекта «Нарвал. Легенда Арктики» смогли получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике. Научные изыскания проводились в районе архипелага Земли Франца-Иосифа на протяжении четырех недель.

Проект был представлен главой правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году. Это произошло на заседании Попечительского совета Русского географического общества под председательством Владимира Путина. Данная экспедиция является первой в проекте.

© Газпром нефть

Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут помогут сформировать программу по сохранению этого редкого вида. Исследование является уникальным, поскольку комплексное изучение нарвалов на подобном уровне ранее никогда не проводилось.

Экспедиция компании «Газпром нефть» и проекта Института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова позволила успешно провести полноценные полевые исследования одного из самых редких морских животных. Ученые обнаружили группу нарвалов из 30 особей, в ней присутствовали как самцы, так и самки с детенышами.

© Газпром нефть

Регистрация нескольких материнских групп в одной акватории – крайне важное событие для исследователей нарвалов. Воды архипелага Земли Франца-Иосифа, судя по полученным данным, служат местом обитания для репродуктивной части популяции.

«Мы смогли в короткие сроки благодаря сложившимся погодным условиям и уникальной ледовой обстановке в районе Земли Франца-Иосифа обнаружить и детально исследовать группы нарвалов у северного побережья. Это дает нам хороший материал для осмысления информация по нарвалу и разработки плана последующих экспедиций по изучению этого вида… Мы обнаружили большую группу нарвалов в первый же день лета, смогли за ними проследить и сфотографировать с вертолета и квадрокоптера в течение нескольких дней», - рассказал научный руководитель проекта Дмитрий Глазов.

«Нарвал. Легенда Арктики» является экологическим проектом масштабной программы компании «Газпром нефть» – «Время Арктики». Лидерство в освоении Арктики предполагает высокую ответственность за сохранение ее уникальной экосистемы и биологического разнообразия. «Газпром нефть» уже реализует несколько важных экологических инициатив в этом регионе деятельности. На платформе «Приразломная» используется принцип «нулевого сброса», который полностью исключает попадание промышленных и бытовых отходов в море.

Реклама
Реклама