Лента новостей
Лента новостей
18:07
В Германии призвали восстановить газопроводы «Северный поток»
17:38
Синоптик: в Петербург придет новый циклон, а в Москве будет до +32
17:20
Видео
Полиция не стала возбуждать дело на Смолова из-за драки в кафе
17:17
Собянин: силы ПВО сбили беспилотник, летевший на Москву
16:50
Археологи нашли усыпальницу эпохи Птолемеев в Египте
16:23
Врач перечислила напитки, которые опасно употреблять в жару
16:12
Израиль не сообщил об ударах Ирана по пяти военным объектам
15:34
Видео
Политолог оценил перспективы санкций ЕС против Израиля из-за Газы
15:28
Дрон бросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
14:59
Мэров Адана, Адыямана и Антальи задержали в Турции
14:20
Видео
Подготовка к Часов Яру: как добровольцы бригады «Север» оттачивают действия
13:56
ЕС может ввести санкции против Израиля 15 июля
13:13
В Одессе подорвали автомобиль украинского военного
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
Путин назвал главную задачу закона о надежном Интернете
© Christian Ohde imago stock&people, Globallookpress

Путин назвал главную задачу закона о надежном Интернете

Российский президент прокомментировал опасения пользователей Сети в связи с законом о надежном Интернете.
20 июня 2019, 15:33
Реклама
Путин назвал главную задачу закона о надежном Интернете
© Christian Ohde imago stock&people, Globallookpress

Известные блогеры задали волнующие их вопросы Владимиру Путину во время «Прямой линии». Все они так или иначе касались Интернета.

Блогер Амиран Сардаров обратился к главе государства с вопросом о федеральном законе №90 о надежном Рунете. Сардаров отметил, что этот законопроект серьезно обеспокоил всех пользователей Сети, у которых создалось впечатление, что власти хотят закрыть общество за «железным занавесом».

Владимир Путин подчеркнул, что законопроект направлен не на ограничение в Интернете, а на сохранение независимости в условиях существующих рисков отключения от глобальной сети.

«Речь совсем не идет о каких-то ограничениях в интернете…  Этот закон призван обеспечить  суверенность нашего интернета, нашего сегмента, и возможность там работать всем, и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям», - объяснил Владимир Путин.

Еще один блогер - автор дубляжа, публицист и писатель Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «Гоблин», задал вопрос Владимиру Путину, не стоит ли ужесточить статью о распространении ложной информации в Сети. Пучков напомнил о ситуации, которая сложилась после взрыва на промышленном предприятии в Дзержинске. Тогда в Интернете были распространены лживые слухи о якобы радиоактивном излучении и заражении местности, которые вызвали серьезную панику.

Президент России отметил, что такая проблема существует и становится все более острой.

«Я хочу сразу подчеркнуть, чтобы все понимали, о чем идет речь. Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространению заведомо ложной информации. Вот о чем идет речь в этом законе. А мы посмотрим все вместе на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно уже сделать вывод, достаточно ли этого, или нужно что-то дополнительное», - предложил Путин.

Главный редактор и администратор паблика MDK Роберто Панчвидзе обратил внимание главы государства на законопроект об административном наказании за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Блогер призвал Владимира Путина взять на контроль исполнение закона, который нередко используют для привлечения к ответственности даже тех людей, которые просто критикуют власти.

Президент России пояснил, что в законопроекте не идет речи о критике власти. Он направлен на борьбу с оскорблениями символов государства.

«С чем я не могу с вами не согласиться, никто не имеет право злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничивать людей в их праве критиковать действия власти любого уровня. Конечно, мы будем за этим следить. Я попрошу генпрокуратуру обратить на это внимание», - пообещал Путин.

Он также подчеркнул, что правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закону.

Владимир Путин отвечает на вопросы россиян уже на 17-й по счету «Прямой линии». Она проходит в Москве в Гостином дворе. Еще до начала мероприятия операторам поступило свыше полутора миллионов вопросов. В течение прямого эфира президент получает и новые сообщения. Больше всего россиян в этом году волнуют проблемы в сфере ЖКХ, экологическая ситуация в стране, пенсии и заработные платы.

Реклама
Реклама