Лента новостей
Лента новостей
20:11
Уголовное дело возбуждено после нападения на ребенка в Сергиевом Посаде
19:55
В работе Telegram в России произошли сбои
19:49
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 78,5%
19:36
Мужчина ударил ножом в шею ребенка в Сергиевом Посаде
19:25
Видео
Вернувшиеся из украинского плена бойцы прилетели в Москву
18:55
Неизвестный ранил сотрудника ДПС в Нальчике, нападавший ликвидирован
18:51
Физиогномист прокомментировал теорию о деменции у Трампа
18:46
ГД: перерасчет пенсий работающих пенсионеров произведут в августе
18:40
Видео
Белоусов провел совещание по внедрению медицинских технологий в войсках
18:02
Видео
Сотрясение мозга и перелом ключицы нашли у омички, на которую упал балкон
17:25
Видео
Акция протеста с требованием освободить Самвела Карапетяна началась в Ереване
17:20
В Петербурге дерево упало на прохожую из-за урагана
17:13
Видео
Дроны ГрВ «Восток» уничтожили гексакоптеры ВСУ до атаки на мотострелков
16:41
Видео
Суд в Оренбурге арестовал предполагаемого криминального авторитета Заура Шипилова
16:38
Миколог: в городе даже съедобные грибы превращаются в ядовитые «бомбы»
16:12
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховке
Неподходящая инфраструктура: в Миассе воспитанники детского центра вынуждены заходить в здание через окно
© ТРК Звезда

Неподходящая инфраструктура: в Миассе воспитанники детского центра вынуждены заходить в здание через окно

Жильцы дома выступают против строительства специального прохода для детей с особенностями в развитии.
31 июля 2019, 21:12
Реклама
Неподходящая инфраструктура: в Миассе воспитанники детского центра вынуждены заходить в здание через окно
© ТРК Звезда

Их в дверь, они в окно! Эта поговорка стала во всех смыслах реальностью для воспитанников реабилитационного центра в Миассе. Жильцы дома, где он расположен, в общем-то, и не особо скрывают, что совсем не хотят постоянно видеть перед глазами детей с особенностями. Поэтому и не дают согласие на оборудование нового входа, адаптированного для людей с ограниченными возможностями. В связи с этим детей в прямом смысле слова вносят через окно, а Следственный комитет, в свою очередь, начинает проверку.

Вместо порога - подоконник, вместо двери - оконное стекло. Каждый день воспитанники реабилитационного центра с помощью родителей и педагогов входят на занятия через окно.

Общественному центру для детей с особенностями развития выбирать помещение не приходилось: обосновались в том, которое выделил город. Обычный подъезд жилого дома. Вход очень близко от проезжей части.

«Если дети тяжело ходят, их тяжело нести, то мы их через окно, мамочками группируемся, передаем. Если более-менее ходят - ведем по тротуару, но опять же - лужа, грязь, тротуар весь в грязи, и приходится, как цапли по камушкам, с ребенком на руках», - рассказывает тетя одного из малышей, Светлана Масалимова.

Поэтому, чтобы попасть на занятия, родителям и педагогам приходится на руках заносить детей, у многих из которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, прямо через окно во дворе. Так удобнее и безопаснее.

«Собираются большие лужи, плюс вся земля с гор весной, ходунки не проходят. И дети боятся шума машин. Бывает, несутся и грязью обольют, и шума испугаются. А зимой никто не чистит. Проедет трактор, он дорогу почистит, и вот этот отвал - опять не подъехать, ни уехать», - говорят мамы детей с особенностями.

Так и возникла идея сделать вместо окна дверь. Тем более, что в этом году центр выиграл грант на развитие - более миллиона рублей. Вот только жильцы дома резко выступили против перепланировки.

«Сколько лет этому дому! А если вы начнете там копать, начнете рушить все, а дом даст трещину?» - возмущается жительница дома.

Для изменения конструкции стены необходимо письменное согласие половины жильцов. Но, несмотря на регулярные встречи с работниками реабилитационного центра, собрать подписи не удается.

И некоторые жители не скрывают, почему на самом деле против соседства с реабилитационным центром.

«Это один из показателей именно толерантности. Люди должны принимать таких людей к себе в социум, чтобы они так же совместно жили, реабилитировались, работали, интегрировались, то есть жили полноценной жизнью», - утверждает эксперт Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Владимир Корнев.

Как правило, подобные центры в самых разных регионах находятся именно в жилых домах. Но если уж ситуация зашла в тупик, решать ее нужно только в рамках действующих законов.

«Для того чтобы создать такой центр, надо было жилое помещение перевести в нежилое. И тогда все проблемы решаются, по сути, здесь сделан отдельный вход, который позволяет сюда входить и абсолютно независимо от жильцов этого дома решать все проблемы реабилитации детей», - считает эксперт ОНФ по социальной политике и делам инвалидов Александр Лысенко.

Уже готов архитектурный проект, подготовлены необходимые документы, которые направлены в администрацию города Миасса и руководству Челябинской области для скорейшего разрешения этой ситуации. И возможно, эти «упражнения на окне» вскоре перестанут быть обязательной и совсем не нужной частью реабилитации этих детей.

Реклама
Реклама