Ученые предупредили об опасности чайных пакетиков
Во время заваривания чайного пакетика в воде может оказаться около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц. Об этом заявили ученые Университета Макгилла в Канаде, которые провели исследования, чтобы выяснить, выделяют ли чайные пакетики во время заваривания частицы микро- и нанопластика.
Для исследования ученые взяли четыре вида фруктового чая в пакетиках. Удалив заварку, пакетики они залили горячей водой, температура которой составляла 95 градусов, на пять минут. Профильтровав воду после «заваривания», специалисты изучили под электронным микроскопом структуру чайного пакетика и воду. В воде были обнаружены наночастицы пластика. При этом в самих пакетиках микро- и нанопластика не было. Он появился в результате заваривания горячей водой, говорится в опубликованной на сайте Environmental Science & Technology научной работе.
Чтобы определить вредность наночастиц, их поместили в питательную среду, в которой жили рачки-дафнии (планктон). Ученые заметили закономерность в появлении нарушений в развитии и поведении рачков от повышения концентрации микро- и наночастиц пластика в воде. Однако специалисты не берутся утверждать, что микрочастицы пластика также влияют и на человека.