Лента новостей
Лента новостей
02:02
ИКИ РАН: мимо Земли пронесся 22-метровый астероид
01:46
Лидер КНДР пообещал продолжить поддержку РФ
01:42
Пять украинских дронов сбили в небе над Ростовской областью
01:09
Макрону отказали в визите в Израиль
00:39
Франция выписала Google рекордный штраф на 325 миллионов евро
00:39
Трамп счел Китай недостаточно благодарным за помощь в годы войны с Японией
00:04
Daily Mail: нелегальные мигранты устроили массовую резню на судне в Испанию
23:41
Видео
Историк объяснил, какие цели преследует Трамп в Венесуэле
23:33
Видео
При крушении исторического фуникулера в Лиссабоне погибли 15 человек
22:51
Экс-президент Франции Саркози назвал исторической ошибкой вражду с РФ
22:36
Spiegel: в создании современного оружия Китай опережает Запад
22:22
SCMP: Китай увеличит экспорт в Россию из-за санкций США
22:01
Видео
Память о подвиге: как в Хабаровске отметили юбилей победы над Японией
21:45
Трамп: США могут увеличить свой воинский контингент в Польше
21:24
Видео
Путин завершил визит в Китай и прибыл во Владивосток
21:15
Видео
Учительница из Беслана рассказала, как чувствует себя спустя 21 год теракта
20:27
Шеф Пентагона заявил о возможности «смены режима» в Венесуэле
20:03
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Овощное противостояние: эксперт оценил возможную опасность салата из огурцов и помидоров
© pixabay

Овощное противостояние: эксперт оценил возможную опасность салата из огурцов и помидоров

В огурцах и помидорах содержатся ферменты, которые при взаимодействии разрушают витамин С.
09 сентября 2019, 12:47
Реклама
Овощное противостояние: эксперт оценил возможную опасность салата из огурцов и помидоров
© pixabay

Овощной салат из огурцов и помидоров безопасен для здоровья, вопреки расхожему мнению о несочетаемости этих сезонных овощей. С таким заявлением выступил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев.

Он прокомментировал ряд предположений, выдвинутых сторонниками антисалатной диеты. В числе их главных доводов - разрушение витамина С, к которому приводит сочетание огурца и помидора в одной тарелке. Причина всему аскорбиназа - фермент, в изобилии содержащийся в огурце и расщепляющий витамин.

«Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Но даже его полное разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы ее получите без труда», - цитирует сайт aif.ru заявление биогеронтолога Москалева. 

Помидоры вовсе не являются чемпионами по содержанию витамина С, напоминает эксперт. В ста граммах этого овоща содержится примерно 20% от суточной нормы. Гораздо большую и ощутимую пользу организму человека приносит ликопин - красный краситель и антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий и старение.

Реклама
Реклама