Лента новостей
Лента новостей
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
Черное золото Каспия: на месторождении Филановского стартовал новый этап бурения
© ТРК Звезда

Черное золото Каспия: на месторождении Филановского стартовал новый этап бурения

Участие в торжественных мероприятиях приняли заместитель председателя правительства России Юрий Борисов и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.
09 октября 2020, 22:15
Реклама
Черное золото Каспия: на месторождении Филановского стартовал новый этап бурения
© ТРК Звезда

В Каспийском море, начался новый этап бурения второй очереди нефтяного месторождения имени Филановского. Старт работам дал первый вице-премьер правительства Юрий Борисов. На ледостойкой стационарной платформе планируется оборудовать две скважины. Это позволит увеличить добычу.

Самая главная проблема это лед на Каспии зимой. Его толщина может достигать здесь 90 сантиметров. Но что касается ветра, то он дует с силой 16 метров секунду, но платформа держит и 40.

Шесть миллионов баррелей в год. Эту норму нужно поддерживать. Именно поэтому здесь запускается второй этап бурения на второй очереди месторождения.

Вертолет первого вице-премьера правительства России Юрия Борисова и президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова приземлился на платформе ровно в 14 часов по местному времени. Сначала знакомство с техникой и ритуал посвящения в нефтянники.

Нефтяная платформа это по сути небольшой нефтеобрабатывающий завод. Здесь добытую нефть доводят до товарного качества. Ее обезвоживают, обессоливают, фильтруют от вредных примесей, отделяя химические реагенты, которые используются при закачке пластов.

Рядом идет обработка попутного газа. Он точно также обезвоживается, потом сжимается до 130 атмосфер и по газопроводам отдается на материк. 

Наблюдение за всем, что происходит на платформе ведется из главного центра управления. Кроме технологических процессов здесь отслеживают и все нештатные ситуации. В любую секунду при этом готовясь, что может произойти что-то из ряда вон выходящее. Команды на эвакуацию либо оказание помощи отдаются именно отсюда.

Между центральной нефтегазодобывающей платформой и платформой второй очереди расстояние семь километров. Между платформами проложено реверсивное движение нефти и газа. И именно здесь сегодня организован телемост, по которому, собственно, и будет запускаться второй этап бурения.

«Грандиозное гидротехническое сооружение, высокотехнологичное, напичканное разнородной техникой, особо опасный объект, который требует особых условий эксплуатации, в общем, это сегодня пик инженерной мысли», - заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

Следом слово берет президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Он рассказывает об инвестициях в проект.

«В кратчайший период мы вышли на уровень семь миллионов добычи нефти, газа, построена инфраструктура вся, инвестировано 10 миллиардов долларов. Эти объекты они экологически безопасны», - заверил Алекперов.

Главный технологический принцип, который используется при добычи нефти и газа здесь на центральной платформе и на платформе второй очереди - горизонтальное бурение, придуманное и разработанное около 20 лет назад именно в нашей стране.

Сегодня оно является самым эффективным методом добычи нефти в небольших пластах.  Используя новые технологии можно заходить горизонтально в пласт от 30 сантиметров, тем самым поддерживая высокий дебет месторождения.

Реклама
Реклама