Лента новостей
Лента новостей
03:00
В США могут выпустить монету $1 с изображением Трампа
02:30
В Норвегии нашли десять солдат, потерявшихся у границы с Россией
02:07
Глава Минэнерго США предупредил о ядерной угрозе из-за шатдауна
01:41
Reuters: аэропорт Мюнхена снова приостановил работу из-за БПЛА
01:11
Al Qahera News: идет подготовка межпалестинского диалога о будущем Газы
00:47
В Ницце в результате стрельбы погибли два человека
00:42
Трамп после ответа ХАМАС призвал Израиль прекратить удары по Газе
00:25
Bloomberg: Китай предложил США инвестиции на триллион долларов
00:23
Суд в США приговорил рэпера P. Diddy более чем к 4 годам тюрьмы
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
Врач рассказал о самых уязвимых системах организма при заражении коронавирусом
© COVER Images, Keystone Press Agency, Globallookpress

Врач рассказал о самых уязвимых системах организма при заражении коронавирусом

Свистушкин отметил, что к вирусу нельзя относиться легкомысленно.
30 октября 2020, 16:55
Реклама
Врач рассказал о самых уязвимых системах организма при заражении коронавирусом
© COVER Images, Keystone Press Agency, Globallookpress

Заведующий кафедрой, директор Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин в разговоре со «Звездой» рассказал, какие системы организма при заражении коронавирусом страдают в первую очередь.

«Сейчас мы достаточно много знаем о проявлениях коронавируса и последствиях при воздействии вируса на организм. В первую очередь, страдает обоняние. Это очень распространенный симптом - у 80-85% пациентов отмечается нарушение обоняния и вкуса», - отметил специалист.

По его словам, любой респираторный вирус, который вызывает банальное ОРЗ, может вызывать и нарушение обоняния. В первую очередь, это вирус гриппа, но коронавирус ведет себя иначе, по-другому воздействуя на обонятельный рецептор, орган обоняния. Эксперт подчеркнул, что при гриппе поражаются рецепторные клетки, которые воспринимают молекулы запаха, а при коронавирусе чувствительные клетки остаются интактными, поражаются окружающие их аппаратные клетки, сосуды, которые подходят к обонятельному анализатору, и из-за этого возникают трудности при лечении таких пациентов.

«Цепочка в органах чувств непосредственно связана с обонянием. Когда возникает отек в носу, мы хуже воспринимаем запахи, и кажется, что при этом пища становится безвкусной. Мы иногда употребляем термин “все как трава” - пища безвкусная. Это связано с тем, что обоняние и вкус идут рука об руку. Когда теряется обоняние, то теряется и вкус. Это не значит, что происходит само нарушение чувствительных зон, - они оказываются не затронуты, но за счет того, что есть взаимосвязь запах-вкус, происходит нарушение вкуса», - подчеркнул Свистушкин.

Он заметил, что те препараты, которые сегодня применяются при коронавирусной инфекции и назначаются при средней степени тяжести заболевания, в определенной мере, положительно влияют на орган обоняния. Но, бывает, кроме потери обоняния и вкуса у человека ничего другого может и не быть - насморка, боли в горле, кашля. При легком течении запахи и вкус возвращаются самостоятельно, в том числе и без лечения.

«Где-то около месяца назад появились данные, что еще и слух может нарушаться. Но, к счастью, это пока единичные случаи. В Англии два-три случая, в Египте, но пока это не так часто. Хотя, надо сказать, что предпосылка к этому есть: те рецепторы, за которые цепляется вирус, разбросаны по всему организму. Они есть в слизистой полости носа - страдает обоняние, они есть в органе слуха, поэтому, потенциально, это может возникать. Мы на это обращаем внимание, мы готовы к этому. Мы призываем серьезно относиться к этой проблеме», - заключил специалист.

Ранее исследователи из США, изучая возможные места возникновения очага COVID-19, от которого он затем распространяется по организму, сделали вывод, что вирус лучше всего размножается в ротовой полости.

Реклама
Реклама