Лента новостей
Лента новостей
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
17:29
Видео
Минобороны показало уничтожение боевиков дронами в Сумской области
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
16:50
После разговора с Путиным Трамп позвонит Зеленскому
16:27
Видео
Артисты Луганского театра имени Голубовича выступили в ЦДРА
16:11
Видео
Цискаридзе: мы были счастливы услышать похвалу от Григоровича
15:57
В РКН опровергли блокировку «Гарри Поттера» и «Игры престолов» за пропаганду чайлдфри
Главком ВМФ России проинспектировал НИИ спасания и подводных технологий
© Минобороны РФ

Главком ВМФ России проинспектировал НИИ спасания и подводных технологий

Евменов провел в Институте рабочее совещание с участием руководства Военного учебно-научного центра ВМФ и начальниками органов управления Главного командования ВМФ.
12 ноября 2020, 01:47
Реклама
Главком ВМФ России проинспектировал НИИ спасания и подводных технологий
© Минобороны РФ

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Адмирал Николай Евменов проинспектировал Научно-исследовательский институт спасаний и подводных технологий в городе Ломоносов.

Евменов провел в Институте рабочее совещание с участием руководства Военного учебно-научного центра ВМФ, начальниками органов управления Главного командования ВМФ, а также НИИ спасания и подводных технологий.

На совещании был заслушан доклад заместителя начальника НИИ по научной работе капитана первого ранга Евгения Таранухи об основных результатах научной деятельности Института.

Также Главкому ВМФ доложили, что в соответствии с планом научной работы на 2020 год Институт выполняет около 40 научно-исследовательских работ. Специалистами института за последние три года было подано 35 заявок на изобретения и полезные модели, получено 30 патентов и реализовано более 30 рационализаторских предложений. Об этом сообщили в службе информационного обеспечения Главного командования ВМФ России.

Одним из значимых результатов научных исследований Института за последние пять лет стала разработанная специалистами и утвержденная Министром обороны РФ в 2014 году «Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения Военно-морского флота на период до 2025 года». 

Институтом были обоснованы технические требования для создания мобильных комплексов спасательных средств модульного исполнения, позволяющих размещать их на неспециализированных судах для наращивания возможностей сил поисково-спасательного обеспечения. Реализацией выполнения данной научной работы стало изготовление серийных мобильных комплексов.

Также были разработаны и экспериментально проверены новые режимы глубоководных водолазных погружений на глубину до 500 метров. В рамках реализации данных работ был установлен национальный рекорд по безопасному освоению глубины 416 метров в морских условиях.

Сотрудниками НИИ спасания и подводных технологий была создана инструкция по проведению лечебной рекомпрессии при профессиональных водолазных заболеваниях и программа для автоматического выбора режима лечебной рекомпрессии. Разработанные режимы могут использоваться в любых имеющихся барокамерах.

Как было доложено Адмиралу Николаю Евменову на совещании, сотрудники Института обосновали технические требования к спасательному снаряжению подводника нового поколения и новому водолазному вентилируемому снаряжению и изготовили спасательное снаряжение подводника нового поколения.

Также специалисты на экспериментальной научно-исследовательской базе осуществили более 300 выходов через торпедный аппарат и спасательный люк. Главнокомандующий ВМФ в ходе проведенной инспекции Института осмотрел научно-экспериментальную базу НИИ.

Главкому продемонстрировали работу гидрорекомпрессионного комплекса и экспериментального комплекса аварийно-спасательных устройств подводной лодки, предназначенного для проведения исследований и испытаний выхода личного состава из аварийной подводной лодки, лежащей на грунте.

«Специалисты института будут и далее принимать участие в учениях и других мероприятиях подготовки сил ВМФ. В 2020 году более 30% военнослужащих Института были привлечены к участию в учении «Океанский щит» на Северном, Тихоокеанском и Балтийском флотах и в специальном учении по специальным видам обеспечения ВМФ на Черноморском флоте и Каспийской флотилии», - отметил Николай Евменов.

Главком ВМФ указал, что одной из основных задач НИИ остается военно-научное сопровождение военного кораблестроения и судоподъемных работ, а также испытания новой морской спасательной техники.

«Работа НИИ спасания и подводных технологий должна идти в ногу с развитием научно-технического прогресса в области спасания на море», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров посетил Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации, а также проверил готовность объектов наземного испытательного учебно-тренировочного комплекса корабельной авиации.

Реклама
Реклама