Лента новостей
Лента новостей
07:10
NYT: Трамп начал вооруженный конфликт США с наркокартелями
06:47
У самолета из Иркутска в Москву возникли неисправности при взлете
06:35
Индонезия готова к расчетам с Россией в нацвалютах
06:25
В Киеве перед заседанием Совета обороны не смогли найти Кличко
06:11
В МИД Польши заявили, что не планируют разрывать дипотношения с Россией
05:58
Видео
Бойцов 39-й мотострелковой бригады наградили в зоне спецоперации
05:21
Россия через Интерпол нашла участника теневой торговли органами
05:00
Видео
Малый ракетный корабль «Буря» провел ракетные стрельбы на Балтике
04:23
В Норвегии потеряли пять военных, которые отрабатывали навыки незаметности
04:21
Видео
Пиратство, дроны и снаряды: что обсуждало евросообщество в Копенгагене
04:11
Больше 100 человек и два вертолета ищут семью в тайге под Красноярском
03:47
Белый дом: США будут терять по $15 млрд каждую неделю из-за шатдауна
03:32
Сенаторы потребовали от Пентагона обосновать операции в Карибском море
03:03
Iltalehti: Швеция и Финляндия готовятся к возможному масштабному блэкауту
02:57
Видео
«Защита в глубину»: каков предел прочности ЗАЭС
02:03
Видео
Здание промышленного колледжа обрушилось во Владивостоке
01:55
Макрон анонсировал встречу генштабов Европы
01:10
Reuters: Украина вряд ли получит американские ракеты Tomahawk
Опубликовано видео испытаний беспилотных катамаранов в Финском заливе
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Опубликовано видео испытаний беспилотных катамаранов в Финском заливе

Катамараны, получившие название «Кадет-М», представляют из себя  мобильные многоцелевые роботизированные комплексы.
06 ноября 2020, 05:00
Реклама
Опубликовано видео испытаний беспилотных катамаранов в Финском заливе
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Созданные для Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса два радиоуправляемых катамарана успешно прошли испытания на открытой воде Финского залива. По своей сути катамараны, получившие название «Кадет-М», представляют из себя  мобильные многоцелевые роботизированные комплексы (катамараны-лаборатории). Учебные и технологические задачи для катамарана  разработаны методистами лабораторий инновационных образовательных технологий и технических средств обучения Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса, а также  кадетами и преподавателями кружка «Инженеры будущего». 

Корпуса катамаранов создавались в тесном сотрудничестве с Центром развития инноваций Политехнического университета (Санкт-Петербург) и Объединенной судостроительной корпорации, в лице Средне-Невского Судостроительного Завода.  При этом в проекте безэкипажного катамарана был реализован искусственный интеллект.

Катамаран предназначен для учебных  научно-исследовательских  целей: проведения экспериментов и исследований в условиях морского похода в  разных широтах,  проведения экспериментов и исследований  акваторий.  

Катамаран смоделирован как легкосборный конструктор -  алюминиевая рама с поплавками из углепластика, вес около 100 кг. Он развивает скорость 12 узлов, несет на борту три сменных модуля  с исследовательским оборудованием, в том числе и модуль с роботизированной рукой-манипулятором. Также катамаран оснащен датчиками системы технического зрения и навигации. Сейчас  идет внедрение радиоуправляемого безэкипажного катамарана в учебный процесс (разрабатываются  специальные образовательные методики).   

Внедрение данного вида высокотехнологичного учебного оборудования в систему образования Кронштадтского Морского Военного Корпуса позволяет значительно повысить интерес кадетов к изучению предметов, как  основного общего образования, так и поднять на более высокий качественный уровень  их технические навыки и компетенции.

Главнокомандующий ВМФ РФ Адмирал Николай Евменов дал указание проанализировать опыт использования радиоуправляемых катамаранов в учебном процессе военно-морских учебных заведений и широко использовать его в довузовских образовательных организациях Военно-Морского Флота. Прорабатывается вопрос создания кадетского флота морских беспилотников,  в рамках организуемой по указанию Главкома ВМФ на базе Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса инженерно-технической  школы IT-технологий  военно-морской направленности.

В реализации проекта принимают участие: Кронштадтский морской кадетский военный корпус (идея); ИЦ Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (разработка и насыщение высокотехнологичным оборудованием); АО «Объединенная судостроительная корпорация» - Средне-Невский судостроительный завод (создание композитных корпусов); Фонд содействия инновациям; научно-технический центр «Хэвел» (солнечные панели); АО «Итекма» (предоставление углеволокна); НПК «Морсвязьавтоматика» (изготовление рамы катамарана).

Реклама
Реклама