Лента новостей
Лента новостей
22:01
Белый дом увидел «свет в конце туннеля» по украинскому урегулированию
21:30
Мединский напомнил Стуббу, что финны обстреливали Ленинград в 1941 году
21:01
В Белом доме исключили отправку американских военных на Украину
20:37
Видео
В РВИО объяснили, в чем схожесть Финляндии XX века и современной Украины
20:03
Видео
В РСМД оценили шансы проведения встречи Путина и Зеленского в Москве
19:47
Захарова заявила, что Киев отказывается забрать живых пленных украинцев
19:10
Число пострадавших при взрыве на заводе под Рязанью достигло 139
18:53
Видео
Эксперт назвал протесты в Сербии результатом незакрытого гештальта ЕС
18:20
Видео
Ракету «Союз» с биоспутником показали перед пуском с близкого расстояния
17:59
Видео
Су-34 разбомбил пункт временной дислокации ВСУ
17:29
Видео
Политолог назвал лидеров ЕС в Белом доме «девочками на подтанцовке»
16:50
Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии контакты с Трампом
16:20
Видео
Дроны центра «Рубикон» протаранили десятки украинских БПЛА
15:52
Трамп объяснил, почему не звонил Путину при лидерах стран ЕС
15:46
Трамп считает, что Зеленский должен показать гибкость на переговорах
15:33
Трамп заверил, что американских войск на Украине не будет
15:25
Видео
Лавров: американцам понравился свитер «СССР», никаких истерик не было
15:20
Трамп: невозможно как возвращение Крыма Киеву, так и вступление Украины в НАТО
Ученые доказали, что гормон стресса активирует раковые клетки
© noviydoctor.com

Ученые доказали, что гормон стресса активирует раковые клетки

Исследователи считают, что применение нацеленных на гормоны стресса одобренных препаратов способно предотвратить повторное появление опухолей.
03 декабря 2020, 15:48
Реклама
Ученые доказали, что гормон стресса активирует раковые клетки
© noviydoctor.com

Норадреналин - гормон, который выделяется в стрессовых ситуациях, реактивирует раковые клетки, а это может вызвать опасный рецидив онкологического заболевания. К такому выводу пришла группа ученых из США, Германии и России, возглавляемая Микелой Перего из Института Вистара (Филадельфия). 

Специалисты отмечают, что рецидив опухолей является одной из основных причин смерти онкобольных. В настоящий момент известно, что часто рецидив происходит, когда спящие опухолевые клетки, распространившиеся на ранних стадиях рака, но затем подавленные, вновь становятся активными. При этом раньше ученые не знали, что может провоцировать повторное пробуждение раковых клеток.

Международная группа ученых предположила, что иммунные клетки, называемые нейтрофилами, и определенные гормоны, такие как норадреналин и кортизол, могут вызывать рецидив опухолей по прошествии многих лет после того, как онкологическое заболевание было вылечено с помощью химиотерапии и хирургического вмешательства, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Проведенные исследователями эксперименты подтвердили, что гормон норадреналин реактивирует спящие клетки рака легких и яичников у мышей. А уровень норадреналина в крови, в свою очередь, резко становится выше при стрессовых состояниях, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. При этом к стрессу относится даже резкий подъем со стула: в этом случае содержание гормона в плазме крови человека уже через минуту возрастает в несколько раз.

Было установлено, что во время стрессовой ситуации, вызванной иммобилизацией, у мышей также повышается уровень норадреналина, что заставляет нейтрофилы выделять воспалительные белки S100A8 / A9 и миелопероксидазу. Это способствует накоплению окисленных липидов. После высвобождения из нейтрофилов липиды активируют фактор роста фибробластов в раковых клетках, способствуя выходу опухолевых клеток из состояния покоя и возникновению новых опухолей.

Кроме того, специалисты изучили образцы сыворотки от 80 пациентов, у которых опухоль легких была удалена с помощью хирургического вмешательства, и выяснили, что у пациентов с более высокими концентрациями S100A8 / A9 с большей вероятностью рак возвращался в течение 33 месяцев после операции. При этом чем выше был уровень содержания S100A8 / A9 в крови, тем скорее происходил рецидив.

Исследователи считают, что применение нацеленных на гормоны стресса одобренных препаратов, более известных как бета-блокаторы, способно предотвратить повторное появление опухолей. Так, у мышей, получавших экспериментальный бета-блокатор, раковые клетки оставались неактивными.

Реклама
Реклама