Лента новостей
Лента новостей
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
Слежка века: как США и Германия десятилетиями читали секретную переписку более 120 стран
© ТРК «Звезда»

Слежка века: как США и Германия десятилетиями читали секретную переписку более 120 стран

Операция носила кодовое название «Рубикон». За секретными военными и дипломатическими переписками следили через швейцарскую компанию по шифровке сообщений.
12 февраля 2020, 19:20
Реклама
Слежка века: как США и Германия десятилетиями читали секретную переписку более 120 стран
© ТРК «Звезда»

Спецслужбы США и Германии оказались в центре грандиозного скандала. Выяснилось, что на протяжении полувека они перехватывали секретную информацию более 120 государств. А помогала им в этом деле швейцарская компания Crypto AG. которая создавала шифровальное оборудование.

Им пользвались 130 стран по всему миру -  Европа, Африка, Латинская Америка. Как показало международное журналистское расследование: все данные этих криптомашин - от дипломатической переписки до секретных военных сообщений - попадали в ЦРУ и BND - федеральную разведслужбу Германии.

Напрямую с Crypto AG разведслужбы ни США, ни Германии, конечно, не работали. Сотрудничали через подставную фирму Minerva, ее зарегистрировали в Лихтенштейне. И именно туда Швейцарская криптокомпания отправляла расшифрованные данные из десятков стран.

«Я здесь не вижу никакой проблемы. Может, это публику и шокирует, но это все обычная игра спецслужб- добывать как можно больше сведений о политике, экономической повестке по всему миру. А как иначе сделать вашу страну сильной?», - рассказывает бывший сотрудник ЦРУ Марк Россини.

Монополистом шифровального оборудования эта фирма стала сразу после войны. В руках спецслужб - ЦРУ и BND - оказалась уже в конце 50-х.  Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов - безопасное и уязвимое. В уязвимом были датчики, которые могли считывать шифровки и переправлять их в фирму-производитель. А оттуда - через Лихтенштейн в ЦРУ. 40% всей секретной дипломатической переписки прошли через руки американских спецслужб.

Все это в ЦРУ называли операцией века с кодовым названием «Рубикон». Благодаря ей в Вашингтоне узнали о подготовке к свержению Альенде в Чили и в 1973 году помогли организовать госпереворот в этой Латиноамериканской стране. Полученные данные помогли освободить из плена захваченных американских дипломатов в Иране.

Благодаря утечкам американские спецслужбы следили за Муаммаром Каддафи в Ливии и помогли повстанцам его свергнуть. Любопытно, что слежка была установлена даже за папским престолом в Ватикане.

«Метод работы типичный. В Америке работает много фирм, не имеющих отношение к ЦРУ, но работающих под их флагом. Гражданские компании работают над серьезным делом, добывают секретную информацию, шпионят», - рассказывает историк спецслужб Николай Долгополов.

В Китае, СССР и странах варшавского блока швейцарским оборудованием не пользовались никогда. У нас работали не на зарубежной «Энигме», а на советской криптомашине «Фиалке». Доступа к ее кодам и шифрам у иностранной разведки не было.

«Традиционная криптографическая наука предполагает, что алгоритм известен противнику, но ему неизвестны ключи, на которые закрыты сообщения. Россия, я считаю, может гордиться своей криптографической школой.  Советская школа криптографии считалась одной из самых сильнейших школ в мире», - убежден бывший сотрудник КГБ и ФСБ Олег Иванов.

Шесть лет назад стало известно, что американская АНБ с 2002 года прослушивала телефонные переговоры Меркель. Теперь эта история видится в новом свете, ведь следил Вашингтон за ближайшим партнером по операции «Рубикон», за тем, с кем вместе изучал дипломатические и военные шифровки  чужих стран.

Реклама
Реклама