Лента новостей
Лента новостей
03:00
В США могут выпустить монету $1 с изображением Трампа
02:30
В Норвегии нашли десять солдат, потерявшихся у границы с Россией
02:07
Глава Минэнерго США предупредил о ядерной угрозе из-за шатдауна
01:41
Reuters: аэропорт Мюнхена снова приостановил работу из-за БПЛА
01:11
Al Qahera News: идет подготовка межпалестинского диалога о будущем Газы
00:47
В Ницце в результате стрельбы погибли два человека
00:42
Трамп после ответа ХАМАС призвал Израиль прекратить удары по Газе
00:25
Bloomberg: Китай предложил США инвестиции на триллион долларов
00:23
Суд в США приговорил рэпера P. Diddy более чем к 4 годам тюрьмы
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы

«Дорога памяти»: Шойгу рассказал об удивительной судьбе сына Мао Цзэдуна в годы ВОВ

В годы Великой Отечественной войны Мао Аньин был отправлен на 2-й Белорусский фронт.
17 марта 2020, 15:00
Реклама
«Дорога памяти»: Шойгу рассказал об удивительной судьбе сына Мао Цзэдуна в годы ВОВ
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сын китайского политика Мао Цзэдуна Мао Аньин учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве, где получил первое офицерское звание. В годы Великой Отечественной он был отправлен на 2-й Белорусский фронт, освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию и вместе со своей танковой частью дошел до Берлина, рассказал Сергей Шойгу в интервью ведущей «Звезды» Ирине Лосик.

«И дальше он начал воевать и дошел до Берлина в звании капитана. Имеет государственные награды. По-моему, в 1946 году он вернулся в Китай. Стал членом Китайской коммунистической партии. До этого был здесь. Он трижды писал письма Сталину о том, что очень любит Советский Союз, как и Китай, и не может сидеть спокойно, когда враг напал на страну. История, к сожалению, заканчивается в 1950 году, когда при одном из первых применений напалма Соединенными Штатами он попадает под этот удар и погибает. Ну, вот такие истории есть», - поделился министр.

Шойгу также рассказал, что проект Министерства обороны «Дорога памяти», призванный собрать информацию об участниках Великой Отечественной, будет работать и после празднования Дня Победы.

«Мы не говорим, что мы 9 мая 2020 года завершаем этот проект. Он не может завершиться в один день, потому что материалы идут, идут, идут, и из-за границы идут, из-за рубежа из дальнего, из ближнего, из бывших республик Советского Союза, из Латинской Америки, из той же Мексики, Бразилии, Эфиопии», - рассказал министр.

На сайте и в галерее «Дорога памяти» будет размещена информация не только о гражданах Советского Союза, но и о других солдатах, воевавших против фашизма в годы войны, добавил министр.

«Это касается не только имен граждан Советского Союза, это касается многих и многих, кто пришел, помогал, воевал. Это и замечательные испанские герои. К моему большому удивлению, это и граждане Вьетнама. Кстати сказать, некоторые из них приехали как раз не из Вьетнама. Они иммигрировали во Францию и из Франции вернулись и были здесь. Воевали здесь под Москвой, кстати сказать. Здесь погибли», - напомнил он.

«Дорога памяти» - проект Министерства обороны РФ, призванный увековечить память об участниках Великой Отечественной войны. Собранные материалы будут размещены в одноименной галерее, которая строится рядом с Главным храмом Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот».

Поделиться снимками и письмами из семейных архивов и увековечить своих родных можете и вы. Нужно лишь зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти». Либо можете принести фотографии в мобильные пункты сбора, которые есть в ваших городах, или обратиться в военкоматы.

Реклама
Реклама