Лента новостей
Лента новостей
02:52
Видео
Юстина, робособаки и киберконсультант: какие инновации показали на ПМЮФ
02:33
Трамп обвинил в измене окружение Байдена за сокрытие информации
01:55
Дуров заявил, что может приехать в Румынию для дачи показаний
01:40
Видео
Опубликованы кадры с места ДТП со спорткаром в Подмосковье
01:06
Видео
Цены на черешню в Москве превысили три тысячи рублей за килограмм
00:45
Главком ВМФ Моисеев поздравил военнослужащих с Днем Тихоокеанского флота
00:26
Видео
Расчет «Малки» тремя выстрелами разнес укрепрайон ВСУ у Красноармейска
00:13
Трамп заявил о важности ПРО «Золотой купол» для выживания и успеха США
23:57
Аэропорт в Калуге временно прекратил принимать и отправлять рейсы
23:35
Туск пообещал прекратить махинации украинцев с соцвыплатами
22:48
В Крыму из-за заморозков готовятся ввести режим угрозы ЧС
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
Сборочно-командное судно «Морской старт» прибыло в порт Славянка
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сборочно-командное судно «Морской старт» прибыло в порт Славянка

К причалу в Приморском крае белый гигант швартовали сразу четыре буксира.
18 марта 2020, 05:14
Реклама
Сборочно-командное судно «Морской старт» прибыло в порт Славянка
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Несколько недель назад белый гигант покинул берега США, где базировался больше 20 лет. А сегодня сборочно-командное судно «Морской старт» уже встречают в порту Приморского края Славянка. Гость этот - по-настоящему долгожданный, поэтому экипаж встречают в лучших русских традициях, с хлебом-солью и караваем.

Команда этого судна осуществляет сборку ракет и управление предстартовыми операциями. А в этот раз еще и отвечала за сложный переезд проекта из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод.

«Состав экипажа ровно такой, чтобы осуществить переход в новое место хранения. Всего 34 человека, трое из которых особые специалисты, которые следили во время перехода за ракетными носителями», - поясняет начальник космодрома в ООО «С 7 Космические Транспортные Системы» Владимир Щиголев.

Судно со стартовой платформой Odyssey - часть проекта «Морской старт», разработанного 35 лет назад. Тогда это было совместное предприятие компаний России, Украины, США и Норвегии.

«Проект изначально был международным. Но драйвером и основным инвестором была американская компания Boeing, а поставщиками технических решений в части ракетоносителя и в части технической были российские украинские компании. Для всех сторон этот проект тогда представлялся очень выгодным. Американцы получали практически бесплатно готовый ракетоноситель», - рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

Проект использовался для развертывания на орбите почти трех десятков коммерческих спутников. Но в 2014 году совместное предприятие было закрыто в связи с политическими событиями на Украине. А в апреле 2018 года проект был выкуплен за 150 миллионов долларов частной российской аэрокосмической компанией, чтобы организовать собственный коммерческий запуск ракет в космос.

Особое значение проекта «Морской старт» - в его расположении и мобильности: запуск ракет-носителей, например, в низких широтах позволит сэкономить на топливе и поднимать на орбиту более существенный вес, эффективно используя скорость вращения Земли.

В платформе заинтересован и Роскосмос. Госкорпорация совместно с владельцем комплекса уже ведет разработку подходящей ракеты, которая не только бы заменила некогда используемые украинские «Зениты», но и превзошла по всем характеристикам.

 Сама платформа Odyssey проекта «Морской старт», откуда проводят космические запуски, сейчас находится в Тихом океане и прибудет на причал Славянского судоремонтного завода в конце марта. Там она будет находиться не менее года, пока для плавучего космодрома не найдут постоянный базовый порт. За это время сотрудники завода должны будут провести ее ремонт.

Реклама
Реклама