Лента новостей
Лента новостей
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
21:11
Эрдоган: Зангезурский коридор является частью «геополитической революции»
21:07
Дежурные средства ПВО сбили 48 украинских дронов
20:39
Видео
Жителям Парижа впервые за сотню лет разрешили купаться в Сене
20:27
Сразу шесть россиян вышли в четвертый круг Уимблдона
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
Сборочно-командное судно «Морской старт» прибыло в порт Славянка
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сборочно-командное судно «Морской старт» прибыло в порт Славянка

К причалу в Приморском крае белый гигант швартовали сразу четыре буксира.
18 марта 2020, 05:14
Реклама
Сборочно-командное судно «Морской старт» прибыло в порт Славянка
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Несколько недель назад белый гигант покинул берега США, где базировался больше 20 лет. А сегодня сборочно-командное судно «Морской старт» уже встречают в порту Приморского края Славянка. Гость этот - по-настоящему долгожданный, поэтому экипаж встречают в лучших русских традициях, с хлебом-солью и караваем.

Команда этого судна осуществляет сборку ракет и управление предстартовыми операциями. А в этот раз еще и отвечала за сложный переезд проекта из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод.

«Состав экипажа ровно такой, чтобы осуществить переход в новое место хранения. Всего 34 человека, трое из которых особые специалисты, которые следили во время перехода за ракетными носителями», - поясняет начальник космодрома в ООО «С 7 Космические Транспортные Системы» Владимир Щиголев.

Судно со стартовой платформой Odyssey - часть проекта «Морской старт», разработанного 35 лет назад. Тогда это было совместное предприятие компаний России, Украины, США и Норвегии.

«Проект изначально был международным. Но драйвером и основным инвестором была американская компания Boeing, а поставщиками технических решений в части ракетоносителя и в части технической были российские украинские компании. Для всех сторон этот проект тогда представлялся очень выгодным. Американцы получали практически бесплатно готовый ракетоноситель», - рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

Проект использовался для развертывания на орбите почти трех десятков коммерческих спутников. Но в 2014 году совместное предприятие было закрыто в связи с политическими событиями на Украине. А в апреле 2018 года проект был выкуплен за 150 миллионов долларов частной российской аэрокосмической компанией, чтобы организовать собственный коммерческий запуск ракет в космос.

Особое значение проекта «Морской старт» - в его расположении и мобильности: запуск ракет-носителей, например, в низких широтах позволит сэкономить на топливе и поднимать на орбиту более существенный вес, эффективно используя скорость вращения Земли.

В платформе заинтересован и Роскосмос. Госкорпорация совместно с владельцем комплекса уже ведет разработку подходящей ракеты, которая не только бы заменила некогда используемые украинские «Зениты», но и превзошла по всем характеристикам.

 Сама платформа Odyssey проекта «Морской старт», откуда проводят космические запуски, сейчас находится в Тихом океане и прибудет на причал Славянского судоремонтного завода в конце марта. Там она будет находиться не менее года, пока для плавучего космодрома не найдут постоянный базовый порт. За это время сотрудники завода должны будут провести ее ремонт.

Реклама
Реклама