Лента новостей
Лента новостей
19:59
CNN: рейтинг одобрения Трампа упал до минимума за оба срока
19:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ поразил позицию ВСУ легкой многоцелевой ракетой
18:55
Средства ПВО сбили 15 беспилотников в небе над Россией
18:46
Видео
Эксперт предрек Европе газовую катастрофу к 2027 году
18:03
Число пострадавших от землетрясения в Афганистане выросло до 830 человек
17:31
Видео
Политолог: Евросоюз боится последствий кражи активов России
16:49
Группа альпинистов пропала после схода лавины в Непале
16:03
Момент обрушения средневековой башни в Риме попал на видео
15:33
В Финляндии предложили новую дату для саммита России и США
14:53
Астроном указал на ненадежность прогнозов по вспышкам на Солнце
14:18
Умер автор закона об общественном контроле Валерий Борщев
13:40
Видео
В ГД уточнили, кому будут полагаться семейные налоговые выплаты в 2026 году
13:05
Катар вновь пригрозил остановить поставки газа в Европу
12:56
Видео
Физик-ядерщик: США смоделируют взрыв ЯО на субкритических испытаниях
12:16
Российские бойцы закрепились в жилой застройке Красноармейска
12:14
ВС РФ ударили «Кинжалами» по инфраструктуре Украины в ответ на теракты Киева
12:09
В России хотят отменить визовый режим для туристов из Китая
11:49
Видео
Ювелирная работа: штурмовики ВС РФ рассказали об освобождении Новоалександровки
Нефть, удар по экономике Сирии и влияние на Дамаск: эксперт назвал основные цели Турции в Идлибе
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Нефть, удар по экономике Сирии и влияние на Дамаск: эксперт назвал основные цели Турции в Идлибе

Через Идлибскую зону деэскалации проходят важные транспортные артерии Сирии, перекрыв которые, Анкара может серьезно влиять на экономику страны.
05 марта 2020, 06:15
Реклама
Нефть, удар по экономике Сирии и влияние на Дамаск: эксперт назвал основные цели Турции в Идлибе
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Турция, вводя свои войска в Идлиб, преследовала несколько целей. В том числе контроль над нефтегазовыми месторождениями, а также возможность влиять на внутриполитическую ситуацию в стране. Таким мнением в эфире «Звезды» поделился заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

«Во-первых, это факт присутствия на этой территории вблизи Средиземного моря - это усиление Турции в восточной части Средиземного моря. Сейчас Анкара пытается добывать нефть и газ вблизи Кипра, военное присутствие наблюдается в Ливии, то есть это усиление Турции в этом большом регионе. Второе, что очень важно, если Турция сохранит хотя бы часть зоны деэскалации Идлиб под своим контролем, здесь может быть расположено «сирийское правительство в изгнании». И после этого они могут предъявить свои права на всю остальную Сирию», - считает эксперт.

Кроме того, отметил Евсеев, через Идлибскую зону деэскалации проходят важные транспортные артерии Сирии, перекрыв которые, Анкара может серьезно влиять на экономику страны.

«В третьих, это нарушение транспортной коммуникации. Исключительно важно, что вблизи города Идлиб находится важный город Серакаб. Через этот город идут две трассы - М-4 и М-5, одна трасса соединяет Дамаск и Алеппо, а вторая - Латакию и Алеппо. То есть, фактически, пока боевики могли контролировать этот город, - а они пытались захватить его в очередной раз, - в этом случае нарушалась нормальная экономическая жизнь. Потому что Алеппо - это была экономическая столица Сирии, и, когда трасса заблокирована, очень трудно развивать эту зону. Помимо этого, пока есть здесь боевики, Турция может с помощью них влиять на внутриполитическую ситуацию в Сирии, в том числе и через сирийский конституционный комитет. То есть для Анкары очень важно, чтобы вся эта зона была сохранена, пусть даже в измененном виде», - подчеркнул Евсеев.

Для России же важно, чтобы эта зона постепенно «сжималась», чтобы на первом этапе она стала некой «буферной зоной», отмечает эксперт.

«Но конечная цель России очевидная. Вся эта зона должна быть очищена не только от неких радикалов и исламистов, которые называют вооруженной оппозицией, но и от турецких войск», - заключил Владимир Евсеев.

Ситуацию в сирийском Идлибе 5 марта должны обсудить лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, Москва продолжит выступать за территориальную целостность арабской республики и поддерживать намерения официального Дамаска продолжать борьбу с боевиками.

Реклама
Реклама