Лента новостей
Лента новостей
08:15
Fox News выяснил содержание письма Меланьи Трамп Путину
07:25
Над Россией ночью сбили 46 украинских дронов
07:06
В Воронежской области возобновили движение поездов
06:46
Видео
«Молния» ударила по пункту управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
06:37
Видео
Боец отряда БАРС-9 получил медаль за эвакуацию товарищей
06:02
Видео
Артиллеристы разнесли укрепрайоны боевиков под Камышевахой в ДНР
05:59
В РФ с сентября начнут действовать новые критерии изъятия бесхозных земель
05:34
Видео
Военным железнодорожникам вручили медали и грамоты в тылу СВО
05:00
Видео
Дроноводы сорвали ротацию боевиков в Запорожской области
04:58
Монтер пути ж/д станции пострадал при атаке БПЛА на Воронежскую область
04:29
В Великобритании сообщили о резком ухудшении здоровья короля Карла III
03:46
Вучич пообещал наказать участников массовых беспорядков в Сербии
03:24
Глава МИД Польши заявил, что ЕС продолжит оказывать военную поддержку Киеву
02:37
NDTV: визит торговых переговорщиков из США в Индию отменен
02:14
Bild: Мерц, Макрон и Стармер решат, поедут ли на встречу Трампа с Зеленским
01:32
Протестующие в Сербии забросали пиротехникой администрацию Валево
01:01
Видео
На тушение поезда в Щербинке отправили поезд с 153 тоннами воды
00:55
Израиль выдвинул пять условий для сделки по Газе
Народный суд: как нарушителей ПДД в России «штрафуют» случайные прохожие
© flickr

Народный суд: как нарушителей ПДД в России «штрафуют» случайные прохожие

Оспорить незаконное постановление водители могут в Верховном суде.
09 апреля 2020, 02:10
Реклама
Народный суд: как нарушителей ПДД в России «штрафуют» случайные прохожие
© flickr

Верховный суд отменяет штрафы водителям, которых при помощи гаджетов «наказали» случайные прохожие. Речь идет о нарушениях, зафиксированных на камеру мобильного телефона или планшета.

Такой способ обычно используют обычные люди и сотрудники платных парковок - фотографии направляются в Госавтоинспекцию, которая может выписать штраф. Адвокату из Казани Ильдусу Садыкову пришлось заплатить за неправильную парковку полторы тысячи рублей, при том, что постановление было выписано незаконно, - лишь на основании фото прохожего из приложения «Народный инспектор».

«Я подал жалобу на это постановление. И суд успешно его отменил, совершенно обоснованно указав, что инспектор не провел должной работы по составлению протокола подведомственного по выяснению обстоятельств дела», - рассказывает он.

Возможность фиксировать нарушения самостоятельно у рядовых горожан появилась относительно недавно. В этом случае все происходит без ведома водителя, который не может объясниться. По закону же необходим протокол, оформленный инспектором, - без него действительны только штрафы за нарушения, которые зафиксированы автоматически стационарными камерами.

«Они (камеры) объективно фиксируют то, на что они рассчитаны, без всяких исключений. Если они видят событие, которое имеет признаки нарушения, они его фиксируют. Правоприменители материал исследуют и выносят решение. В случае мобильных приложений, гаджетов и так далее мы имеем, что каждая фиксация зависит от человеческого фактора», - поясняет эксперт по системам фото и видеофиксации Григорий Шухман.

Для того, чтобы сообщить о нарушителе через приложение «Помощник Москвы», потребуется всего пара минут. В мегаполисе, где неправильно припаркованная машина может парализовать движение, такая возможность очень актуальна, поэтому ее активно используют.

Чтобы оспорить нарушение, зафиксированное любым пользователем приложения, придется потратить немало времени и средств, а постановление вынесут только в высшей судебной инстанции.

«Но чтобы до нее дойти, нужно сначала пройти районный суд города Москвы, потом подавать жалобу в Московский городской суд, потом подавать жалобу во второй кассационный суд общей юрисдикции. И только получив там отказы, можно обращаться в Верховный суд, который, может быть, свое собственное мнение поддержит», - говорит автоюрист Сергей Радько.

Ильдус Садыков теперь помогает оспаривать штрафы другим автолюбителям, хотя у большинства водителей времени и желания заниматься этим нет. Например, в Москве через приложение ежедневно поступает информация более чем о трех тысячах нарушителей. Из такого количества штрафов обжалованы в суде - меньше одного процента.

Реклама
Реклама