Лента новостей
Лента новостей
09:22
Глава испанского филиала Siemens и его семья стали жертвами крушения вертолета в США
08:40
Врач объяснил, чем опасна для здоровья резкая смена погоды
08:03
В МИД РФ заявили о канале связи с Украиной по нотной переписке
07:29
ВС РФ сбили 30 украинских беспилотников над Россией
07:16
Видео
Корабли ВМФ России вышли в Индийский океан после участия в «Индра Нэви-2025»
06:34
Видео
Оператор-наводчик Т-90М рассказал о функционале пульта «Чебурашка»
05:59
В США объявили о новой номинации «Оскар» за каскадерские трюки
05:37
Видео
Бойцы группировки «Центр» взорвали технику ВСУ с помощью FPV-дронов
05:25
Kan: Израиль и Турция не договорились о войсках в Сирии
04:36
Как минимум 29 палестинцев за сутки погибли из-за ударов ЦАХАЛ по Газе
04:29
Видео
Посол в Мьянме: местные жители доверяют российским спасателям
03:59
Иран предупредил США, чего не должно прозвучать на переговорах в Омане
03:25
Видео
В Приморье задержали участников местной ОПГ, угрожавшей бизнесменам
03:11
Китаец заразился грибковой пневмонией из-за привычки нюхать свои носки
02:45
До 221 увеличилось количество погибших в ночном клубе в Доминикане
02:35
Летевший на Сахалин самолет развернули из-за тумана
02:11
Суд в Лондоне вынесет приговор за обход санкций экс-главе Севастополя
01:40
В Тунисе суд принял решение освободить 11 задержанных россиян
Оборона Ленинграда и холостой выстрел в 17-м: что происходило с крейсером «Аврора» после его спуска на воду 120 лет назад
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Оборона Ленинграда и холостой выстрел в 17-м: что происходило с крейсером «Аврора» после его спуска на воду 120 лет назад

Знаменитый холостой выстрел «Авроры» в октябре 1917-го заглушил все то, чем крейсер жил до революции, хотя его боевая история заслуживает не меньшего внимания.
24 мая 2020, 08:08
Реклама
Оборона Ленинграда и холостой выстрел в 17-м: что происходило с крейсером «Аврора» после его спуска на воду 120 лет назад
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ежедневные наряды, вахтенная служба, обучение личного состава - в исторических интерьерах крейсера «Аврора» живут по корабельному уставу. В свои 120 лет крейсер на плаву и полностью автономен назло всеми мифам и легендам о его несостоятельности в качестве корабля.

Матрос Иван Буханцов заступил дозорным по живучести крейсера первого ранга Балтийского флота. Свой боевой пост с самым современным оборудованием он называет сердцем корабля.

«Отсюда подаются сигналы по всем боевым постам командира боевой части», - рассказывает он.

Капитана второго ранга Юрия Шишкарева на борту «Авроры» принимали в пионеры. Юношей он и представить не мог, что станет 45-м по счету командиром легендарного крейсера.

«Удивляет инженерная мысль. Многие механизмы имеют несколько назначений. У нас под ногами горловина угольного бункера. Помимо того, что это место хранения угля, это еще и дополнительная защита корабля от попадания снаряда», - говорит капитан.

Знаменитый холостой выстрел «Авроры» в октябре 1917-го заглушил все то, чем крейсер жил до и после революции. А были тяжелые раны Цусимы в русско-японскую войну в составе Тихоокеанской эскадры, Первая мировая на Балтике, оборона Ленинграда – знаменитая батарея «А» - девять орудий «Авроры» на Дудергофских высотах.

Боевой корабль – это, прежде всего, мощная морская артиллерия. За всю историю у крейсера несколько раз менялось вооружение. Всего 14 орудий были на крейсере в 1946 году и лишь в 1984 году при ремонте по воссозданию облика 17-го года появились орудия Лендера. Их нашли совсем рядом - они стояли у Нахимовского училища.

Согласно историческим документам и чертежам, во время ремонта все вооружение «Авроры» восстанавливали под руководством специалиста Александра Ткачева. Большая часть 152-миллиметровых пушек крейсера - сухопутного исполнения, к их внешнему виду все уже привыкли и пришлось идти на компромисс.

«Задача была двоякая. С одной стороны, получить более похожее состояние артиллерии как в 17-м году, с другой стороны - не испортить внешний вид корабля. Мы исходили из того, что все бортовые орудия и кормовое должны вращаться, а носовое орудие могло производить выстрел», - вспоминает Ткачев.

На очередной капитальный ремонт уже в 2014-м «Аврору» провожали всем городом и с волнением два года следили за ее обновлением. Ожидания оправдались эффектным ночным появлением крейсера на Неве и его проходом под разведенными мостами.

«Аврора» по-прежнему в строю, как корабль номер один российского военно-морского флота. Юбилей – не повод менять привычный распорядок дня. Даже в таком преклонном возрасте.

Реклама
Реклама