Лента новостей
Лента новостей
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
Генетический массив: глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о создании национальной базы геномов
© Алексей Даничев, РИА Новости

Генетический массив: глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о создании национальной базы геномов

По словам Михаила Ковальчука, вопрос разработки базы генетической информации встал наиболее остро в связи с пандемией коронавирусной инфекции и результаты генетического анализа позволят ответить на многие вопросы.
22 июня 2020, 12:45
Реклама
Генетический массив: глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о создании национальной базы геномов
© Алексей Даничев, РИА Новости

Владимир Путин поручил правительству совместно с Курчатовским институтом создать систему хранения и обработки генетических данных, которая будет называться «Национальная база генетической информации». База должна будет включать в себя разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств. В интервью ведущей Ольге Беловой президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, как будет выглядеть данная база и для чего она нужна.

«Генетические исследования давным-давно привлекают внимание - много десятилетий, если не больше. У нас генетика и кибернетика были под запретом. Но наши великие предшественники - Курчатов, а затем Александров, - они этих генетиков собрали под крышей Курчатовского института в 50-х годах и создали радиобиологический отдел и генетический отдел. И у нас генетика была одной из самых продвинутых в мире», - рассказал Ковальчук.

Вопрос разработки базы генетической информации сейчас встал наиболее остро в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По словам Ковальчука, результаты генетического анализа позволят ответить на многие вопросы.

«Вирус всюду одинаков? Или он в разных географических местах отличается? Он в самом начале и в конце в одном месте и в процессе - одинаков? Или у него есть мутации?» - перечислил Ковальчук.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» отметил, что при сборе подобных данных ученые прежде всего обращают внимание на пол, возраст и условия жизни. Паспортные данные, а также имена и фамилии в этом случае не играют никакой роли.

«Первое - вы собираете статистику всех больных людей с конкретным заболеванием. У нас был проект европейский - по-моему, по раку почки. И вся Европа складывала геномы, и мы с ними вместе секвенировали, чтобы собрать базу, массив, посмотреть, что же в геноме ответственно за это заболевание и как с ним быть. И наследование, и так далее. В этом смысле геном безличен. Он не привязан к конкретному человеку. Для базы данных не важно - это Иванов или Петров. Важны пол, возраст и условия жизни. Поэтому генетическая база, собранная в таком виде, она обезличена. Там нет лейблов, паспортных данных на этом геноме. Поэтому не надо об этом думать и бояться. Это научная база, которая сделает нашу жизнь здоровее и счастливее. А дальше вы приходите к врачу. И врач должен ваш геном знать. И должны ваш геном знать вы, как и ваш врач. Как сегодня анализ крови», - подчеркнул Ковальчук.

Как будет охраняться «Национальная база генетической информации», какую опасность представляют для человечества эпидемии, и с какой целью в США собирали биоматериал россиян? Ответы на эти вопросы - в полной версии программы «Разговор о главном» с Ольгой Беловой.

Реклама
Реклама