Лента новостей
Лента новостей
19:26
Проезд в московском транспорте подорожает на 5% с 1 июня
19:20
СК завел уголовное дело на основателя «Медузы»* Галину Тимченко**
18:39
Рубио заявил, что США не прекращали поставки оружия на Украину
18:12
Азаров: Зеленский за шесть лет не принес Украине ничего, кроме войны
18:06
Видео
В Братске прошла акция Минобороны России «Единство в памяти»
17:41
В Испании туристу грозит штраф в 200 тысяч евро за бросок камня в ущелье
17:15
Видео
Белоусов проинспектировал группировку войск «Центр»
17:12
Видео
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны передали в Музей Победы
16:39
Видео
В Московской области прошли соревнования по армейскому рукопашному бою
16:38
Эксперт рассказал, какие деревья нельзя рубить даже на своем участке
15:51
Эксперимент по контролю мигрантов внедрили в Москве и Подмосковье
15:50
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома и пункты дислокации ВСУ
15:47
Видео
Дроноводы сожгли украинский танк Т-64 в Харьковской области
15:40
Видео
БПЛА группировки войск «Юг» нанесли удар по ретрансляторам ВСУ
15:38
Видео
Захарова заявила, что украинская делегация в Стамбуле говорила на русском
15:22
Роскомнадзор: сервисы ФНС атакуют со скоростью 2 млн запросов в секунду
15:10
ЕС включил в санкционные списки по РФ 17 человек и 58 юридических лиц
14:58
WP: Трамп хочет выплачивать беженцам из Украины по 1 000 долларов за депортацию
Генетический массив: глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о создании национальной базы геномов
© Алексей Даничев, РИА Новости

Генетический массив: глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о создании национальной базы геномов

По словам Михаила Ковальчука, вопрос разработки базы генетической информации встал наиболее остро в связи с пандемией коронавирусной инфекции и результаты генетического анализа позволят ответить на многие вопросы.
22 июня 2020, 12:45
Реклама
Генетический массив: глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал о создании национальной базы геномов
© Алексей Даничев, РИА Новости

Владимир Путин поручил правительству совместно с Курчатовским институтом создать систему хранения и обработки генетических данных, которая будет называться «Национальная база генетической информации». База должна будет включать в себя разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств. В интервью ведущей Ольге Беловой президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, как будет выглядеть данная база и для чего она нужна.

«Генетические исследования давным-давно привлекают внимание - много десятилетий, если не больше. У нас генетика и кибернетика были под запретом. Но наши великие предшественники - Курчатов, а затем Александров, - они этих генетиков собрали под крышей Курчатовского института в 50-х годах и создали радиобиологический отдел и генетический отдел. И у нас генетика была одной из самых продвинутых в мире», - рассказал Ковальчук.

Вопрос разработки базы генетической информации сейчас встал наиболее остро в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По словам Ковальчука, результаты генетического анализа позволят ответить на многие вопросы.

«Вирус всюду одинаков? Или он в разных географических местах отличается? Он в самом начале и в конце в одном месте и в процессе - одинаков? Или у него есть мутации?» - перечислил Ковальчук.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» отметил, что при сборе подобных данных ученые прежде всего обращают внимание на пол, возраст и условия жизни. Паспортные данные, а также имена и фамилии в этом случае не играют никакой роли.

«Первое - вы собираете статистику всех больных людей с конкретным заболеванием. У нас был проект европейский - по-моему, по раку почки. И вся Европа складывала геномы, и мы с ними вместе секвенировали, чтобы собрать базу, массив, посмотреть, что же в геноме ответственно за это заболевание и как с ним быть. И наследование, и так далее. В этом смысле геном безличен. Он не привязан к конкретному человеку. Для базы данных не важно - это Иванов или Петров. Важны пол, возраст и условия жизни. Поэтому генетическая база, собранная в таком виде, она обезличена. Там нет лейблов, паспортных данных на этом геноме. Поэтому не надо об этом думать и бояться. Это научная база, которая сделает нашу жизнь здоровее и счастливее. А дальше вы приходите к врачу. И врач должен ваш геном знать. И должны ваш геном знать вы, как и ваш врач. Как сегодня анализ крови», - подчеркнул Ковальчук.

Как будет охраняться «Национальная база генетической информации», какую опасность представляют для человечества эпидемии, и с какой целью в США собирали биоматериал россиян? Ответы на эти вопросы - в полной версии программы «Разговор о главном» с Ольгой Беловой.

Реклама
Реклама