Лента новостей
Лента новостей
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
Агрессивные и в большом количестве: как в России борются с полчищами комаров
© ТРК "Звезда"

Агрессивные и в большом количестве: как в России борются с полчищами комаров

После зоологических обследований специалисты обрабатывают территории водоемов от личинок малярийных комаров.
29 июня 2020, 19:48
Реклама
Агрессивные и в большом количестве: как в России борются с полчищами комаров
© ТРК "Звезда"

В Подмосковье, и не только, жители жалуются на тучи комаров и на их особо агрессивное поведение. Насекомые не щадят ни взрослых, ни детей. Высказываются разные предположения: и что природа очистилась за период самоизоляции, поэтому развелось столько комаров. И что насекомые «не доедают» из-за того, что люди сидят по домам. Специалисты отмечают, что для многих вечерние прогулки заканчиваются страшными аллергическими реакциями на укусы.

Так, в Московской области после комариной атаки на Марию Беликову и ее дочь, у ребенка опухли ноги и началась аллергия по всему телу.

«Антигистаминные препараты помогли лишь на пятый день. В этом году они какие-то особо крупные и злые. Было бы неплохо, если бы места общего пользования обрабатывались от насекомых», - рассказала Мария Беликова.

Помимо малярии комары могут переносить еще ряд заболеваний, которые начали появляться в последние годы, рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Например лихорадка западного Нила. По названию кажется, что это не про Россию, тем не менее в южных регионах страны последние пару десятков лет случаи бывают. Плюс, комары могут переносить паразитов - дерафелярии. Это круглые червячки. Человек для них является не самым предпочитаемым хозяином, ничего страшного они особо не причиняют, но неприятности доставить могут», - пояснил Марьинский.

Специалисты обрабатывают территории водоемов от личинок малярийных комаров, после специальных зоологических обследований. Но поскольку обычные комары инфекции не переносят, то борьба с ними не ведется. Поэтому спасаться нужно самому: мазями, спреями, защищающими от насекомых.

«Репелленты могут быть на основе действующих веществ, наиболее распространенный – дета. Есть репелленты менее токсичные, их применение разрешено детьми с 1 года и меньше», - рассказала старший научный сотрудник НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Ольга Германт.

При нанесении на одежду защитный эффект репеллентов может длиться более 20 суток. При этом на коже эти средства сохраняют активность в течение нескольких часов. Специалисты советуют использовать спреи и мази только при большой необходимости, при походе в лес, парк, вечером к водоему. Существуют головные уборы с москитными сетками и плотная одежда, которую комары не могут прокусить. Есть и народные средства, способные отпугнуть насекомых, а также помочь при укусах.

В Сочи, в питомнике, где разводят гамбузии, эту небольшую рыбку называют «золотой», поскольку она поедает личинки малярийных комаров. Рыбу запускают в частные водоемы. И там отмечается заметное уменьшение насекомых. Полное же их искоренение осуществляется путем осушения заболоченной местности, опыления и высаживания деревьев способствующих осушению почв.

Реклама
Реклама