Лента новостей
Лента новостей
04:11
В аэропортах Ярославля и Костромы ввели временные ограничения
03:55
В Госдуме предупредили о повышении тарифов на электроэнергию на 12,6%
03:26
CNN: Израиль готовится нанести удар по территории Ирана
02:52
Видео
Юстина, робособаки и киберконсультант: какие инновации показали на ПМЮФ
02:33
Трамп обвинил в измене окружение Байдена за сокрытие информации
01:55
Дуров заявил, что может приехать в Румынию для дачи показаний
01:40
Видео
Опубликованы кадры с места ДТП со спорткаром в Подмосковье
01:06
Видео
Цены на черешню в Москве превысили три тысячи рублей за килограмм
00:45
Главком ВМФ Моисеев поздравил военнослужащих с Днем Тихоокеанского флота
00:26
Видео
Расчет «Малки» тремя выстрелами разнес укрепрайон ВСУ у Красноармейска
00:13
Трамп заявил о важности ПРО «Золотой купол» для выживания и успеха США
23:57
Аэропорт в Калуге временно прекратил принимать и отправлять рейсы
23:35
Туск пообещал прекратить махинации украинцев с соцвыплатами
22:48
В Крыму из-за заморозков готовятся ввести режим угрозы ЧС
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
Названа опасность чрезмерного потребления соли
© Ralph Kerpa, imageBROKER.com, Globallookpress

Названа опасность чрезмерного потребления соли

Избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, трансизомеров способствует развитию неинфекционных заболеваний - ожирению, диабету, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза и других.
26 июля 2020, 09:40
Реклама
Названа опасность чрезмерного потребления соли
© Ralph Kerpa, imageBROKER.com, Globallookpress

Россияне в среднем потребляют 12 грамм соли в день, при этом ВОЗ и Минздрав рекомендует только пять грамм.  Данное количество является «максимальным», заявил руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.

«И это максимум, которым следует ограничить суточное потребление соли. А лучше - снизить еще», - отметил он.

По словам ученого, избыточное потребление соли, сахара, а также насыщенных жиров может привести к развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Наибольшее количество соли, помимо колбасы, сдержится в хлебе, подчеркнул Батурин. Потребляя 300 граммов хлеба, организм уже получает около пяти граммов соли, уточняет ученый.

Достаточное количество соли также содержится в продуктах консервации, например, квашеной капусте или соленых огурцах, передает «Российская газета».

В прошлом году Минздрав снизил норму потребления соли вдвое - с 11 до пяти грамм в день, что составляет примерно чайную ложку.

При этом ведомство рекомендует употреблять только йодированную соль - она способствует профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.

Во время пандемии коронавируса в России повысился спрос на соль, так как считалось, что промывка слизистых соляным раствором может защитить от инфицирования COVID-19. 

Реклама
Реклама